Свобода против греха PDF Печать E-mail
08.05.2012 22:12

В нальчикском филиале Краснодарского университета МВД России прошел межкафедральный круглый стол на тему: «Воспитание толерантности и профилактика экстремизма». В дискуссии участвовали представители государственных, общественных, религиозных организаций, преподаватели и студенты местных вузов.

Участников совещания приветствовал начальник вуза доктор юридических наук, профессор Заурби Шхагапсоев.

Участники отмечали, что слово «толерантность» в России не прижилось и многим режет слух. В связи с этим благочинный церквей Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии, протоиерей Валентин Бобылев напомнил, что в «Декларации принципов толерантности», принятой ЮНЕСКО в 1995, черным по белому прописано, что толерантность – это не уступка, снисхождение, или потворство, а беспристрастное соблюдение судебно-процессуальных и административных норм международного права.

«Однако, пункт 1.3 первой статьи этого документа гласит, что толерантность – понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные международными актами о правах человека, - продолжил священник. - И тут возникает целый ряд вопросов, один из которых: «Кто и по каким критериям определяет нормы взаимоотношений в обществе?».

Во Всеобщей декларации прав человека сказано, что одним из факторов ограничивающих свободу, является мораль, продолжил представитель Церкви. - Тем не менее, на практике международные правовые стандарты этот пункт игнорируют. Нас пытаются убедить, что гомосексуальные браки - альтернативная форма семейных отношений, и это всего один из множества примеров.

К сожалению, в наше время нередко происходит подмена понятий, и под словом "свобода" подразумевается вседозволенность. Дескать, человек – альфа и омега, начало и конец. Он носит в себе абсолютный критерий истины, и вправе делать все что пожелает. Как результат, в человеке раскрепощается инстинктивное начало, дающее свободу греху.

По словам апостола, свобода для греха – не есть свобода. Вседозволенность превращает человека в раба своих страстей, и в этом случае мы рискуем создать деструктивное общество. Нейтральной свободы не бывает - либо свобода от греха, либо свобода во грехе. Церковь не может принять эти два понятия, как равнозначные. Мы говорили, и всегда будем говорить, что есть - добро, и что есть - зло. Что человек не является абсолютным критерием истины. Это прерогатива Бога. Через слово Свое, он дал нам понимание добра и зла. Поэтому Церковь никогда не согласится с тем, что свобода выбора человека – это только его личное дело. Именно на этом основано наше пастырское служение, воспитание людей, и особенно молодежи. В нашем понимании, свобода неразрывно связана с ответственностью. Это ответственность перед Богом, перед совестью и другими людьми. Только такая свобода поможет людям построить мирную и справедливую жизнь. Цивилизацию духа, а не инстинкта».

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3214635
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика