Сегодня торжество для всего нашего Отечества PDF Печать E-mail
09.05.2012 23:15

Накануне Дня Победы Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился с поздравлением по случаю праздника к ветеранам и всем жителям епархии.

«Этот праздник объединяет всех нас, - вне зависимости от вероисповедания, национальности, любых других отличий, - отмечается в поздравлении. - Ибо он посвящен нашему единому отечеству, нашему общему дому, - России».

День Победы, прежде всего, напоминает нам о высоком непреходящем значении патриотизма, о том, что Родина нуждается в заботе каждого из нас, как в ней нуждается мать, считает Епископ Феофилакт. «Истинная победа приходит к тому, на чьей стороне моральный перевес. «Не в силе Бог, а в правде», - таков был принцип русского воинства на протяжении тысячелетия. И этот принцип ни разу еще не был посрамлен», - говорится в документе.

«В эти дни в храмах молитвенно вспоминают вождей и воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших и всех страдальчески погибших в годы Великой отечественной войны. А нашим дорогим ветеранам мы желаем здравия и благополучия еще на многая и благая лета. Пусть они видят, что их подвиг не забыт, пусть не на словах, а на деле они видят нашу заботу и уважение».

«Верю, молюсь и надеюсь, что Господь Вседержитель укрепит всех нас в любви к отечеству, в верности долгу, в трудах на благо страны и народа», - завершается обращение Епископа.

 

 

9 мая, в день Преполовения Пятидесятницы, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в церкви святого праведного Лазаря Четверодневного города Пятигорска. После заамвонной молитвы был совершен благодарственный молебен о дарованной победе в Великой отечественной войне и чин поминовения усопших воинов, положивших жизнь свою за Отечество.

Архиерею сослужили благочинный церквей Пятигорского округа протоиерей Борис Дубинский, наместник Спасского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Россохань, руководитель административного секретариата Пятигорской и Черкесской епархии иерей Илия Яковенко, духовенство Пятигорского благочиния.

Обращаясь к прихожанам храма, Епископ Феофилакт поздравил всех с национальным праздником - Днем Победы.

«Сегодня торжество для всего нашего Отечества. Мы только что совершили благодарственный молебен Богу о дарованной нам победе и помолились о упокоении тех, кто в страшные годы этого испытания положил свою жизнь ради победы. Мы помолились обо всех: о тех, кто погиб на фронтах, кто погиб у станка, кто погиб в горьких страданиях и плену, кто погиб от незаконного обвинения и осуждения к смерти, обо всех, кто приближал День Победы.

Сегодняшний День Победы, как и день победы в 1945, наполнен пасхальной радостью. В эти дни мы всегда приветствуем друг друга жизнеутверждающими словами: Христос Воскресе! Это суть всякой правды, а правда всегда побеждает. Она всегда восстает из пекла, она всегда поднимается из гроба, она всегда возвращается туда где жительствует жизнь. Правды нет только там, где смерть, а где есть жизнь там и правда. Именно поэтому пасхальные торжества и праздник победы соединяются торжеством правды.

Мы сегодня скорбим о павших и молимся об их упокоении. Хотя и прошли десятилетия, но трудно сегодня найти в нашем Отечестве семью, у которой война не унесла бы жизнь близких и родных. Мы молимся об их упокоении, и просим Бога принять их души в Свои селения праведные. В этот праздничный день мы молимся и о нашем Отечестве, мы молимся о дарованной победе.

Дай Бог, чтобы эта победа всегда была бы неотъемлемой частью нашей жизни, достоянием живущих и славой грядущих поколений».

 


 

9 мая, после окончания Божественной литургии в Лазаревском храме, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт принял участие в церемонии по случаю Дня Победы в Великой отечественной войне у мемориала Воинской славы в городе Пятигорске.

Глава города Лев Травнев, Архиерей, представители общественности, казаки и ветераны прошли к мемориалу, где возложили памятные венки всем погибшим и защищавшим наше Отечество в годы Великой отечественной войны.

Обращаясь к участникам торжеств, Епископ Феофилакт приветствовал всех пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». Поздравляя с праздником Победы, Епископ призвал помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы имеем право свободно жить на своей земле.

Епископ Феофилакт в сослужении духовенства Пятигорского благочиния совершил заупокойную литию «о вождех и воинах, жизни свои на поле брани за Отечество наше положивших».

 

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 144 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3760610
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика