Проявили мужество и героизм PDF Печать E-mail
10.05.2012 21:41

Пятьдесят тысяч экземпляров брошюры "Имена Героев на карте Кабардино-Балкарии" раздали в Нальчике волонтеры на праздничных мероприятиях, посвященных 67-летию Великой Победы.

Издание рассказывает о жизни и подвигах уроженцев Кабардино-Балкарии разных национальностей, удостоенных звания Героя Советского Союза, сообщает об улицах или школах, названных в их честь. Так, имя адмирала Арсения Головко носят одна из центральных улиц Нальчика и главная улица его родного города Прохладный. Как сообщили в республиканском Госкомитете по СМИ, брошюра издана на средства главы КБР Арсена Канокова.

День Победы для ветеранов и жителей Нальчика традиционно начался с возложения цветов к мемориалу славы, а также к памятнику воинам 115-й Кавалерийской дивизии полностью сформированной в республике, и Стеле Победы, возведенной в 2010 по случаю присвоения Нальчику звания "Город воинской славы". На главной площади столицы Кабардино-Балкарии - праздничный концерт. Для ветеранов здесь обустроены шатры с сидячими местами. Рядом с солдатами Победы также руководители республики.

«На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 60 тысяч сынов и дочерей Кабардино-Балкарии, около 40 тысяч из них погибли. За счет добровольных взносов трудящихся республики были созданы эскадрилья истребителей, танковые колонны, воины Красной Армии получили 27 тысяч лошадей. На территории республики из ее уроженцев были сформированы 175-я и 337-я стрелковые дивизии, действовали несколько частей специального назначения, два военных училища. После проведения мобилизации военнообязанных из числа оставшихся для работы в народном хозяйстве была сформирована 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, солдаты которой в июле-августе 1942 года проявили мужество и героизм в ожесточенных боях с превосходящими танковыми и моторизованными частями противника, рвавшимися к Сталинграду и нефтяным районам Кавказа. Сыны и дочери Кабардино-Балкарии с честью выполнили свой долг перед Отечеством. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны более 12 тысяч граждан, призванных из Кабардино-Балкарии, были награждены государственными наградами, в том числе 33 удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы, а столица республики Нальчик – Орденом Отечественной войны I степени», - сказал глава республики.

«Великая битва под Сталинградом, ставшая поворотом в ходе всей войны, а также провал наступления немецких войск на нальчикско-орджоникидзевском, малгобекско-грозненском, туапсинском направлениях и на перевалах Главного Кавказского хребта обеспечили коренной перелом в ходе боевых действий», - продолжил А. Каноков.

 

Кабардино-Балкария. Мир и мы

 

 

Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3760612
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика