В Нальчике обсудили особенности формирования российской идентичности PDF Печать E-mail
26.05.2012 22:16

В Государственном комитете КБР по делам общественных и религиозных организаций прошел круглый стол на тему «Российская государственность. История и современность». Как сообщает сайт Главы КБР (http://www.president-kbr.ru), встречу посвятили 1150-летию зарождения Российской государственности, празднование которого, согласно указу Президента РФ, планируется провести в Великом Новгороде в сентябре 2012.

Встретились представители органов власти, лидеры общественных объединений, молодежных организаций, политических партий. В дискуссиях участвовали депутат Парламента КБР Заур Апшев, заместитель председателя Государственного комитета КБР по делам общественных и религиозных организаций Вячеслав Минин, профессор Академии военных наук Алим Алафаев (выступивший экспертом по теме), председатель общественной организации «Институт молодежных инициатив» Сергей Аванесьян.

Алим Алафаев обозначил проблему выбора пути развития современной России: авторитаризм или демократия? «Демократия в своем логическом завершении – это анархия, авторитаризм – это культ личности. И то, и другое ведет к сепаратизму и распаду государства. Как быть?» Среди молодежи прозвучали полярные мнения, от полного отрицания государственной системы до жесткого насаждения в обществе традиционных моральных и нравственных норм жизни.

Заур Апшев заметил, что сегодняшняя политическая ситуация с ее протестными настроениями стала результатом долгого отсутствия в государстве развитой выборной системы, что и подорвало доверие к власти. Говоря о проблемах толерантности в межнациональной среде, Алим Алафаев предложил в качестве одного из возможных решений создание Парламента национальностей, однако не нашел поддержки ни среди молодых лидеров, ни среди представителей старшего поколения.

Высказывались различные прогнозы относительно дальнейшего развития российской государственности, сравнивались особенности разных исторических эпох. Однако среди прозвучавших, порой противоречивых мнений не было ни одного в пользу радикальных перемен или авторитаризма, что говорит о преобладании в общественном сознании демократического начала.

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)

Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)



Благословенный Кавказ - ВКонтакте

Благословенный Кавказ - ВКонтакте


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3214667
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика