Святые покровители семьи, любви и верности PDF Печать E-mail
02.06.2012 23:34

5 июня в Кабардино-Балкарию прибудет икона с частицами мощей святых благоверных князей Петра и Февронии. Православную святыню привезет в Кабардино-Балкарию из Мурома преосвященнейший Феофилакт – епископ Пятигорский и Черкесский.

Икона будет находиться в Свято-Троицком женском монастыре до 8 июля – общероссийского праздника Семьи, Любви и Верности. В этот день православная церковь отмечает память святых Петра и Февронии Муромских – покровителей супружества. Именно к ним обращаются православные верующие с молитвами о семейном счастье.

– День семьи, любви и верности» учрежден 26 марта 2008 Советом Федерации России. Одним из инициаторов его популяризации стала супруга Дмитрия Анатольевича Медведева Светлана Владимировна. Именно ей принадлежит идея сделать ромашку символом праздника. Действительно красивая традиция – дарить этот цветок суженой как символ своей любви и верности, – говорит благочинный православных церквей Кабардино-Балкарии протоиерей Валентин Бобылев.

«Они жили долго и счастливо и умерли в один день» – эта известная фраза как нельзя лучше подходит к ним – к святым Петру и Февронии. Их брак вот уже многие века является образцом христианской семьи, добродетели и благочестия. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь древолазца-бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Девушка была мудра, благочестива, красива и добра. Ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь пообещал жениться на ней после исцеления, однако не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, тогда Феврония вновь излечила Петра и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжеский престол после своего брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив Петру: «Или отпусти жену, или оставь Муром». Любовь оказалась сильнее. Супруги сели в лодку и, отплыв по Оке, стали жить, как простые люди. Они радовались каждой минуте, проведенной вместе, и Бог помогал им. В Муроме между тем разразилась смута и борьба за освободившийся престол – начались убийства. Испуганные бояре собрали совет и решили звать Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и вскоре Феврония сумела заслужить любовь и уважение горожан.

В преклонном возрасте, приняв монашеский постриг в разных монастырях, с именами Давид и Евфросиния, святые молили Бога о смерти в один день. Они завещали похоронить их тела вместе, заранее приготовив себе гробницу из камня с тонкой перегородкой. Скончались святые в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела похоронили порознь – в разных обителях, но на следующий день тела супругов чудом оказались вместе. Долгое время они покоились в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной по обету Иваном Грозным. Ныне мощи святых находятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме.

 

Элизбар БОРИСОВ
Кабардино-Балкарская правда

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)



Культура Кавказа (ВКонтакте)

Культура Кавказа (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4057478
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика