Святые покровители семьи, любви и верности PDF Печать E-mail
02.06.2012 23:34

5 июня в Кабардино-Балкарию прибудет икона с частицами мощей святых благоверных князей Петра и Февронии. Православную святыню привезет в Кабардино-Балкарию из Мурома преосвященнейший Феофилакт – епископ Пятигорский и Черкесский.

Икона будет находиться в Свято-Троицком женском монастыре до 8 июля – общероссийского праздника Семьи, Любви и Верности. В этот день православная церковь отмечает память святых Петра и Февронии Муромских – покровителей супружества. Именно к ним обращаются православные верующие с молитвами о семейном счастье.

– День семьи, любви и верности» учрежден 26 марта 2008 Советом Федерации России. Одним из инициаторов его популяризации стала супруга Дмитрия Анатольевича Медведева Светлана Владимировна. Именно ей принадлежит идея сделать ромашку символом праздника. Действительно красивая традиция – дарить этот цветок суженой как символ своей любви и верности, – говорит благочинный православных церквей Кабардино-Балкарии протоиерей Валентин Бобылев.

«Они жили долго и счастливо и умерли в один день» – эта известная фраза как нельзя лучше подходит к ним – к святым Петру и Февронии. Их брак вот уже многие века является образцом христианской семьи, добродетели и благочестия. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь древолазца-бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Девушка была мудра, благочестива, красива и добра. Ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь пообещал жениться на ней после исцеления, однако не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, тогда Феврония вновь излечила Петра и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжеский престол после своего брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив Петру: «Или отпусти жену, или оставь Муром». Любовь оказалась сильнее. Супруги сели в лодку и, отплыв по Оке, стали жить, как простые люди. Они радовались каждой минуте, проведенной вместе, и Бог помогал им. В Муроме между тем разразилась смута и борьба за освободившийся престол – начались убийства. Испуганные бояре собрали совет и решили звать Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и вскоре Феврония сумела заслужить любовь и уважение горожан.

В преклонном возрасте, приняв монашеский постриг в разных монастырях, с именами Давид и Евфросиния, святые молили Бога о смерти в один день. Они завещали похоронить их тела вместе, заранее приготовив себе гробницу из камня с тонкой перегородкой. Скончались святые в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела похоронили порознь – в разных обителях, но на следующий день тела супругов чудом оказались вместе. Долгое время они покоились в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной по обету Иваном Грозным. Ныне мощи святых находятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме.

 

Элизбар БОРИСОВ
Кабардино-Балкарская правда

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3225574
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика