Владыка Феофилакт посетил Прохладненский район PDF Печать E-mail
11.06.2012 22:26

11 июня 2012г. Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетил Прохладненский район Кабардино-Балкарской республики, где совершил чин закладки храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Пролетарском. Под председательством Владыки в Свято-Никольском соборе города Прохладного состоялась пастырская конференция духовенства Республики.

Участники конференции обсудили события и проблемы 2011 и первой половины 2012, а также планы на будущее. Основным вопросом конференции стала дискуссия, посвященная проекту документа Межсоборного присутствия «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции».

Одним из значимых событий последних полутора лет стали торжества по случаю 125-летия Свято-Никольского собора в городе Прохладном, где и состоялась встреча. Всего пять лет (с 1937 по 1942) храм был отобран у верующих и использовался для хозяйственных нужд. Однако эти пять лет нанесли огромный урон убранству и внешнему виду собора. Преодолевать последствия вандализма пришлось несколько десятилетий. В 2011 полностью завершилась реставрация, был также построен масштабный приходской комплекс, включающий благотворительную столовую и другие социальные службы.

6 января 2012 Епископ Феофилакт освятил нижний – Сретенский храм собора в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике. Этим событием началась регулярная богослужебная жизнь в главном православном храме Кабардино-Балкарии. В верхнем храме собора идут отделочные работы. Предполагается, что к освящению собор будет готов в течение ближайшего года.

В этот период, возможно, состоится посещение КБР Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Возможность первосвятительского визита обсуждалась в ходе встречи Его Святейшества и главами Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии А. Каноковым и Р. Темрезовым 4 апреля 2012.

Возрождение в марте 2011 Пятигорской и Черкесской епархии создало условия для более активной поддержки социальных проектов на местах. Одним из таких проектов является приходской приют «Отрада» для детей, лишенных родительского попечения, созданный несколько лет назад настоятелем Александро-Невского храма станицы Александровской КБР протоиереем Сергием Дмитриенко. В приюте постоянно проживают до тридцати подопечных. Об их судьбе опекун – протоиерей С. Дмитриенко заботится и после окончания школы. Все воспитанники или получают высшее образование, или трудоустроены, или проходят службу в армии.

Епархия оказывает «Отраде» регулярную финансовую помощь.

Особое внимание при обсуждении актуальных задач уделили теме объединения православных верующих в общины, особенно там, где пока нет возможности организации традиционного прихода, где нет храма и священника.

 

 

О необходимости юридических гарантий прав института семьи говорили участники пастырской конференции духовенства.

Было заявлено, что вынесенный на общецерковное обсуждение проект документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» отражает всю остроту проблемы и адекватно отражает традиционные ценности, основанные на Священном Писании и Предании Церкви.

Первоначальный проект документа был составлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, а затем был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Патриарха.

С особым вниманием собравшиеся слушали выступление протоиерея Сергия Кузнецова. Священник пользуется авторитетом, как опытный, богословски образованный пастырь. Помимо этого, его семье уже пришлось на себе испытать расширительное субъективное толкование правовых норм некоторыми чиновниками. В семье Кузнецовых четверо детей, все они получают общее и дополнительное образование, хорошо учатся, что называется, одеты и накормлены. Тем не менее, семье священника была предъявлена претензия, что дети постятся. Ситуацию удалось разрешить, но она весьма показательна.

На конференции также прозвучало предложение широко распространить обсуждаемый документ: и на приходах, и в общественных организациях, органах власти и управления. Позиция Церкви должна быть известна всем.

«Если мы услышим несогласие с нашим мнением, этого не нужно бояться, - отметил Епископ Феофилакт, - возражение, высказанное вслух, всегда лучше, чем молчаливое неприятие. Мы должны быть готовы к дискуссии, уметь подкреплять свои тезисы ясными аргументами».

 

 

Епископ Феофилакт сообщил, что епархия приступает к реализации проекта по защите прав семей.

«Мы уже сегодня оказываем адресную материальную помощь социально незащищенным семьям, особенно многодетным, - отметил Архиерей, - однако жизнь показывает актуальность также иных форм поддержки семей, в том числе, юридических».

В качестве примера Епископ Феофилакт привел ситуацию, когда семья могла бы претендовать на ту или иную помощь со стороны государственных и муниципальных институтов, однако люди не знают своих прав, либо не умеют их реализовать.

Координировать новый проект поручено епархиальному Отделу по взаимоотношениям Церкви и общества (руководитель отдела – иерей Александр Нартов, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Также Епископ Феофилакт подчеркнул, что поддержка будет оказываться всем нуждающимся в ней, вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности.

 

 

Владыка Феофилакт совершил чин закладки храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Пролетарском Прохладненского района Кабардино-Балкарской республики.

Впервые тема строительства храма в Пролетарском была озвучена в городе Майском КБР 15 декабря 2011 на встрече полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина с атаманами и казаками Терско-Малкинского округа Терского казачьего войска.

Тогда же глава Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков заявил, что «в строительстве храмов уже помогаем, и готовы помогать впредь, это вопрос важный, мы его решим», - сказал А.Каноков. Епископ Феофилакт поблагодарил А. Канокова, отметив: «Впервые слышу, чтобы глава региона так откликнулся на известие о необходимости строительства храмов, и ваши слова «мы готовы помогать в строительстве храмов» свидетельствуют о любви к народу и заботе о будущем».

За прошедшие полгода урегулировали все формальные моменты, выделили землю, утвердили проект. Чин закладки стал вехой в строительстве храма.

За богослужением, совершенным Епископом Феофилактом, молились священнослужители КБР, казаки, гости села.

Архиерей передал в фонд строительства храма сто тысяч рублей.

 

 

 

Владыка Феофилакт встретился с персоналом и пациентами Прохладненской центральной районной больницы.

В 1922 в станице Прохладной, в одноэтажном доме, принадлежавшем ранее купцу Любину, открылась больница на шесть коек. Из медицинского персонала имелись: врач, акушерка, фельдшер.

Такими были первые годы Прохладненской центральной районной больницы, ставшей впоследствии одним из ведущих лечебных учреждений Кабардино-Балкарии.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт поздравил главного врача, медицинский персонал и пациентов с юбилеем.

Обращаясь к врачам, Архиерей отметил, что служение священника и врача объединяет многое. Прежде всего, готовность помочь тому, кто обратился с просьбой о помощи.

Сегодня в больнице идет реконструкция, в частности, создается кабинет психологической разгрузки. В дар больнице Епископ передал современный плазменный телевизор для нового кабинета.

А около родильного отделения под благословение Архипастыря счастливые родители поднесли свою дочурку, только что выписанную домой вместе с мамой.

 

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской




Православная Свято-Никольская классическая гимназия (ВКонтакте)



Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь  (ВКонтакте)

Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь (ВКонтакте)



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 358 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3050738
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика