Машук-2012 PDF Печать E-mail
05.07.2012 23:34

1 июля в столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске состоялось торжественное открытие всекавказского молодежного форума «Машук-2012». Участников делегаций из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Южной Осетии, Украины поздравил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Официальными гостями церемонии открытия форума стали заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников, депутаты Государственной Думы РФ Михаил Маркелов и Ольга Казакова, губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, председатель краевой Думы Юрий Белый.

Епископ Феофилакт напомнил известную фразу Антуана де Сент-Экзюпери: «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения», и подчеркнул, что в современном мире, общение все в больше и большей степени становится виртуальным, то есть имитационным. Поэтому первое преимущество участников форума «Машук-2012», это возможность живого и заинтересованного общения. «Только общаясь в реальной жизни, мы можем найти общий язык, по-настоящему понять друг друга, а не обмениваться знаками-симулякрами», - сказал Епископ.

Архиерей обсудил с дирекцией «Машука-2012» программу форума, подтвердил свое согласие выступить с лекциями перед машуковцами. Лекции состоятся 3, 5 и 10 июля.

Как и в прошлые годы, на территории форума обустроены походные молитвенные палатки для христиан и мусульман, где постоянно будут присутствовать священнослужители. В походный храм переданы для ознакомления несколько экземпляров издания «Библия и Коран: параллельные места». Епископ Феофилакт также передал для участников форума 150 экземпляров книги протоиерея Павла Великанова «Школа веры».

Вместе с другими гостями форума Епископ осмотрел территорию лагеря, ознакомился с бытовыми условиями для участников.

На центральной поляне форума развернулся настоящий праздник с песнями, плясками, хороводами и караваем. На подворье «От истории к современности» были представлены предметы традиционного казачьего быта: доменные печи, котелки, самовары, чугунные утюги. В созданном организаторами праздника городе мастеров каждый мог не только полюбоваться эксклюзивными работами художников и народных умельцев, но и получить мастер-классы по изготовлению изделий из кожи, стекла, бисера и теста.

 

 

 

 

3 июля Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетил Всекавказский молодежный форум «Машук 2012», проходящий в эти дни в городе Пятигорске. Епископ выступил перед участниками форума с лекцией, посвященной проблемам внедрения в России ювенальной юстиции. Также Архиерей ознакомился с презентацией Кабардино-Балкарской республики (ее составили кабардинская, балкарская и казачья экспозиции).

В ходе лекции Епископ Феофилакт подчеркнул, что люди должны принимать непосредственное участие в выработке документов, которые непосредственно влияют на сами основы нашей жизни. Если мы этого не делаем, могут быть приняты законы, существенно нарушающие права и свободы человека.

Архиерей показал как положительные, так и отрицательные стороны ювенальной юстиции и призвал участников форума активно участвовать и высказывать свою гражданскую позицию по поводу реализации данного законопроекта. «Невозможно согласиться с представителями органов опеки, заявляющими, что поскольку в холодильнике нет колбасы, значит, семья неблагополучная и ребенка следует забрать в детский дом - таких перекосов в законе о ювенальной юстиции быть не должно».

По окончании лекции Епископ ответил на вопросы аудитории, касающиеся и темы ювенальной юстиции, и вопросов межконфессионального диалога между православными и мусульманами в реализации различных духовно-нравственных проектов. Участника форума из Дагестана интересовала точка зрения Епископа Феофилакта на возможность выработки единой межконфессиональной позиции в диалоге с законодательной властью. Ведь многие законопроекты нарушают духовно-нравственные устои христиан и мусульман, и нужно что-то делать, чтобы не допускать такое в дальнейшем.

Епископ Феофилакт отметил, что в Пятигорской и Черкесской епархии работа в таком направлении ведется, проходит частое общение с лидерами мусульман Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. «Недавно была проведена совместная конференция по поводу обсуждения прав и свобод в разных религиозных конфессиях. Достигнуто взаимопонимание о необходимости создания коллегиального органа, выражающего нашу совместную позицию. Так что механизм этот реально действует и, думаю, будет приносить только положительные результаты». Диалог вызвал живой отклик у аудитории, так что все желающие не смогли задать вопросы, из-за ограничений по времени.

 

 

 

 

5 июля Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выступил перед участниками Всекавказского молодежного форума «Машук 2012» с лекцией, посвященной перспективам применения новых технологий идентификации личности.

Епископ предложил участникам форума высказать свою точку зрения по данному вопросу и внести конкретные предложения или замечания с целью совершенствования понимания этого сложного и актуального вопроса для всего современного общества.

«Мы должны со вниманием относиться к формированию информационного поля. Необходимо создавать такие формы безопасности, которые бы смогли не допустить использования личных данных человека против него самого, - отметил Епископ. - От идентификации невозможно отказаться. А то, от чего невозможно отказаться, всегда заставляет меня задуматься. Кто в итоге может пользоваться этими системами? У кого есть к ним доступ? По какому принципу отбирается информация о личности?»

При всем удобстве всеобщей системы идентификации, по мнению Архиерея, слишком многое в ней противоречит идее свободы человека: невозможность удалять или хотя бы  узнавать всю собранную о себе информацию, отсутствие выбора между участием или неучастием в системе. Все, что о нас собрали, в дальнейшем живет своей собственной жизнью.

Лектор указал на то, что свои поступки человек совершает по своей воле, а не по приказу компьютерной программы. Поэтому никакая программа не может быть наделена правами оценки действий человека.

Епископ призвал молодежь не потерять себя как личность, участвуя в развитии глобальных социальных и информационных сетей, и стараться регламентировать данные, уходящие в публичное пространство. «Нужно понимать, что подробная база данных сама по себе может быть столь же разрушительным оружием, сколь и ядерная бомба», - констатировал Епископ Феофилакт.

Завершая встречу, Владыка поблагодарил участников форума за интересные предложения и диалог по обсуждаемым вопросам. Следующая лекция Епископа Феофилакта для участников Всекавказского молодежного форума «Машук 2012» состоится 10 июля и будет посвящена теме преодоления человеком различных зависимостей.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 152 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3108730
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика