Институт семьи нуждается в добром отношении и поддержке PDF Печать E-mail
06.07.2012 23:11

5 июля в столице Кабардино-Балкарии прошло заседание круглого стола. Участники обсуждали проект документа: «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции».

В Фонде культуры КБР представители Парламента и Правительства КБР, уполномоченный по правам ребенка в Кабардино-Балкарской республике. Пришли также члены республиканской Общественной палаты, Общественного совета при Главе КБР; журналисты. Пятигорскую и Черкесскую епархию представляли благочинный церквей Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев и руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Александр Нартов.

Для всех очевидно – со стороны государства и общества семье необходимо оказывать всестороннюю помощь и поддержку. Уважение к институту брака и статусу родителей должно стать одной из базовых национальных, духовно-нравственных, и правовых ценностей России. Тема ювенальной юстиции беспокоит самые широкие слои общества, потому что касается каждой семьи. Было отмечено, что благодаря Православной Церкви обсуждение законов, связанных с ювенальной юстицией в Кабардино-Балкарской республике проходит впервые.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что отдельные элементы ювенальных технологий насущны и своевременны, но ни одна из существующих моделей неприемлема для России. Для нашего государства, совместно с обществом должна быть выработана модель, которая бы объединила и существующие традиции семейного уклада и защитила бы права детей в исключительных случаях.

Участники круглого стола призвали поддержать семью, не только законодательно, но и материально. Это было бы самым действенным элементом реализации ювенальной юстиции.

 

 

4 июля в Черкесске и 5 июля в Нальчике отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Пятигорской и Черкесской епархии провел круглые столы с участием общественности и представителей органов власти и управления. Обсуждали положения проекта документа Межсоборного присутствия «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции». Ниже публикуется текст резолюции, принятой участниками дискуссии в КЧР и КБР.

Участники круглого стола, представляющие духовенство, органы власти, общественные организации, СМИ, в ходе обсуждения проекта документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» отмечают:

1. Семья, основанная на брачном союзе мужчины и женщины, направленном на рождение и воспитание детей, является естественной и основной ячейкой общества, а также естественной средой для роста и благополучия всех ее членов. Со стороны государства и общества семье должны предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь. Уважение к семье и статусу родителей должно являться одной из базовых национальных духовно-нравственных и правовых ценностей России.

2. Участники обсуждения солидарны с Церковью, которая поддерживает усилия государства, направленные на защиту детей от преступных посягательств, и признает, что в случае угрозы жизни, здоровью и нравственному состоянию ребенка государство имеет право на вмешательство в семейную жизнь, если родители сами не могут или не стремятся защитить детей.

3. Некоторые законопроекты под предлогом защиты детей позволяют вмешательство в жизнь семьи на широких, часто произвольно толкуемых основаниях. К таковым можно отнести законопроект № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Учитывая это, участники круглого стола поддерживают положение в документе, согласно которому «любые законопроекты и административные меры в сфере ювенальной юстиции должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов».

4. Очевидно, что реальное обеспечение подлинных интересов детей на уровне государственной политики невозможно без защиты семьи и законодательного закрепления прав родителей, создания эффективных механизмов реализации этих прав. Защита детства должна преимущественно осуществляться через защиту и укрепление семьи. В связи с этим, участники обсуждения поддерживают, декларирование в документе приоритета прав не ребенка, а семьи, поскольку «законодательные гарантии прав ребенка базируются на принципах поддержки семьи в целях обеспечения воспитания детей и защиты их прав». Участники круглого стола поддерживают инициативу Русской Православной Церкви, направленную на сохранение и защиту института семьи и считают ее своевременной.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 129 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2966561
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика