Семья, как вечная ценность PDF Печать E-mail
08.07.2012 23:52

7 июля Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт доставил в собор в честь преподобного Симеона Столпника города Нальчика икону святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских с частицей их мощей. Архиерей также совершил в Симеоновском соборе Всенощное бдение в сослужении благочинного церквей Нальчикского округа протоиерея Валентина Бобылев и соборного духовенства.

По окончании богослужения Владыка обратился с проповедью к прихожанам храма и многочисленным жителям Нальчика, пришедшим, чтобы помолиться у святыни.

Епископ Феофилакт поздравил присутствующих и всех жителей республики с принесением честных мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. «Наверное, нет ни одного человека, который отрицательно ответит на вопрос, является ли для него семья святостью. Этот совершенно банальный вопрос вместе с тем для нас очень важен, потому что, говоря, что у меня есть семья, я, прежде всего, говорю, что не одинок. Бог дает нам возможность жить рядом с теми, кто дорог нашему сердцу.

О семье мы говорим с особой надеждой еще и потому, что все составляем единую семью. Самая главная наша молитва, это молитва Господня, "Отче наш". Мы именуем Бога Отцом и в духовной жизни чувствуем себя частью особого рода семьи, где Сам Господь - глава этой семьи, и где в круг этой семьи входят святые угодники Божии, которые угодили Богу через любовь к другим людям. Все это одна большая семья.

Понимание семьи для человека очень дорого и освящено именем Бога. Мы так трепетно храним наши земные семьи, потому что, сохраняя семью здесь, на земле, мы таинственно входим в семью у Бога, на Небесах. Поэтому мы так трепетно бережем семейные ценности и если нужно даже проливаем кровь ради наших близких.

В эти дни нашу Республику посещает великая святыня и приносится сюда, чтобы навсегда здесь остаться и стать для нас надеждой на грядущую небесную вечную жизнь. В эти дни мы молимся святым благоверным князьям Петру и Февронии, которые раскрыли своей жизнью святость и искренность брака, чтобы они, показавшие любовь к своему народу, стали для нас не только примером, но и путеводителями. Чтобы глядя на них мы могли себя убеждать – это возможно мне, потому что это было возможно им.

Сегодня мы молим святых князей, чтобы пример их любви к людям стал и для каждого из нас ярким примером для собственной жизни, примером для нашего общества. Будем в эти дни молить святых благоверных князей Петра и Февронию, чтобы они укрепили наши семьи, чтобы они укрепили наших родных, чтобы по их молитвам мы стали наследниками их святой семьи в Царстве Божием, в Царстве правды и любви».

Поклонение святым мощам благоверных Петра и Февронии продолжалось в Симеоновском храме до глубокой ночи.

 

 

 

 

8 июля, в Неделю пятую по Пятидесятнице, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, муромских чудотворцев, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт перенес в Покровский храм города Баксана Кабардино-Балкарской республики храм для вечного пребывания икону святых Петра и Февронии с частицами их мощей.

Известие об этом событии собрало воскресным утром не только прихожан Покровского храма, но и многочисленных паломников из Нальчика, Пятигорска, других городов Северного Кавказа. Храм не мог вместить всех верующих и многие молились в церковном дворе.

Архиерей совершил Божественную литургию в сослужении благочинного церквей Кабардино-Балкарской республики протоиерея Валентина Бобылева и настоятеля Покровского храма иерея Василия Байзулаева.

По окончании богослужения Епископ Феофилакт обратился ко всем участникам торжественного события, передав благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Епископ поделился радостью от обретения Республикой новой святыни.

«О времени, о том, насколько оно опасно или благополучно, судят по происходящему, - отметил Епископ Феофилакт. - Если из дома все выносят, скорее всего, дому грозит опустошение и разорение. Сегодня в наш дом, в нашу Республику приносят святыню и это означает что нашему дому ничего не грозит. Дай Бог, чтобы наша многонациональная семья сохраняла верность, братство и искреннюю любовь.

Сегодняшний праздник отмечает вся Россия, но в Баксане, в Кабардино-Балкарии День семьи, любви и верности будет отныне иметь особое духовное наполнение. Думаю, что уже в следующем году мы проведем в нашей Республике особые торжества, потому что у нас в Республике теперь есть корень этого праздника, есть святые мощи благоверных Муромских князей Петра и Февронии».

В торжествах участвовали премьер-министр Кабардино-Балкарской республики Иван Гертер, председатель Государственного комитета КБР по делам общественных и религиозных организаций Борис Паштов, руководители Баксана и Баксанского района.

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Благословенный Кавказ - ВКонтакте

Благословенный Кавказ - ВКонтакте



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 151 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3164178
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика