Принесение Моздокского образа Пресвятой Богородицы в Якутию PDF Печать E-mail
23.08.2012 22:32

С 18 по 22 августа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось принесение в Якутию чтимого списка чудотворной Моздокской иконы Божией Матери из Свято-Никольского собора города Прохладного (КБР).

Принесение святыни совершил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

18 августа в 8:30 верующие встречали Моздокскую икону в Спасском мужском монастыре города Якутска. В 16:00 состояля крестный ход с Иконой от Спасского монастыря к Спасо-Преображенскому собору.

В течение последующих трех дней святыня находилась в Спасо-Преображенском соборе. Каждый желающий смог приложиться к чудотворному образу и помолиться о своих нуждах.

В письме, направленном в адрес Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, Епископ Якутский и Ленский Роман отмечает значительность этого события.

«От лица всей многонациональной якутской паствы благодарю Вас, Владыко, и прошу Ваших святых молитв за Якутию и народы ее», - говорится в обращении Епископа Романа.

В письме также отмечается, что через икону Свою Моздокскую Пресвятая Богородица являет покров над Пятигорской и Черкесской епархией и над всем Северным Кавказом.

 

История Моздокской иконы Божией Матери началась несколькими веками раньше, чем история города, давшего ей впоследствии наименование. В начале XIII века по распоряжению царицы Тамары (1184-1213) была исполнена копия Иверской иконы. Вновь написанная икона была направлена св. Тамарой в Осетию, как знак особого внимания. Икона находилась длительное время в селении Майрам-Кау в Куртатинском ущелье. Церковь, в которой находилась икона, трижды горела, но икона каждый раз чудесно сохранялась.

В 1793 году группа осетин из Куртатинского ущелья получила позволение переселиться на плодородные равнины Терской линии в окрестностях Кизляра. Переселяясь, они взяли с собою и заветную святыню — икону Божией Матери. Остановившись на ночлег в предместье Моздока, переселенцы видели в сумраке ночи необыкновенный свет, сиявший над той арбой, на которой перевозили икону и распространявшийся на всю окрестность. Утром они запрягли волов и хотели двигаться дальше, однако волы, запряженные в ту арбу, где находилась святыня, несмотря ни на какие понуждения, не двигались с места. Один из переселенцев слышал ночью голос, повелевавший ему оставить икону на том месте, где стояла арба. Переселенцам, спешившим на избранное ими место жительства, очень не хотелось расставаться со своей святыней, но они не посмели ослушаться столь явственных указаний. Так древняя икона Богоматери осталась в Моздоке и получила наименование по этому городу.

В настоящее время чтимые списки с чудотворной Моздокской иконы Божией Матери являются священным украшением и средоточием молитвенного прославления Божией Матери в Успенском храме Моздока и Свято-Никольском соборе города Прохладного. Празднование Моздокской иконе Божией Матери совершается дважды в год — в Праздник Преполовения Пятидесятницы и в день Успения Богоматери.

Одна из передач цикла «Путь к храму» (ГТРК «Кабардино-Балкария»), посвященная чтимому списку чудотворной Моздокской иконы Пресвятой Богородицы, находящемуся в Свято-Никольском соборе города Прохладного, КБР.

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3170912
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика