Состоялся откровенный разговор о духовной жизни казачества PDF Печать E-mail
15.11.2012 21:52

14 ноября в Лазаревском храме города Пятигорска состоялась встреча Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с атаманами казачьих обществ региона Кавказских минеральных вод и духовниками этих обществ. Участником диалога стал также атаман Терского войскового казачьего общества Сергей Клименко. Темой общения стали тенденции в жизни региона, проявившиеся за последние полгода, - время, прошедшее после предыдущей встречи в таком формате.

Говоря о демографической ситуации, Епископ рассказал, что священники Пятигорской и Черкесской епархии после рождения четвертого ребенка в семье получают специальное ежемесячное пособие. Архиерей призвал атаманов применять такой опыт и в казачьих обществах. «Такое пособие, выплачиваемое хотя бы в течение нескольких лет, создаст возможности для того, чтобы родители уделяли детям больше внимания».

Один из участников встречи затронул тему религиозной всеядности молодежи, проиллюстрировав сказанное примером своего сына. Комментируя ситуацию, восковой атаман высказал убеждение, что недостатки младшего поколения лежат на совести старших. «Если бы каждый из нас в воскресный день шел в храм, если бы вел собой семью, если бы и дома молился, соблюдал посты, жил по заповедям, дети наши, видя такой пример, тоже вырастали бы в крепкой вере, - сказал Сергей Клименко. – Пока перед детьми не будет доброго примера родителей, не будет и доброго поведения детей».

Тему воспитания продолжил Пятигорский атаман Владимир Пономарев, говоривший о необходимости открытия казачьих классов и казачьих школ, где одновременно с получением качественного общего образования молодое поколение будет воспитываться в православной казачьей традиции.

«Традиция, это, прежде всего, конечно, внутреннее содержание, - отметил Епископ Феофилакт, - но и внешняя форма имеет свое значение. Если казак приходит в храм в своей традиционной одежде, это показывает его особое отношение к храму, к общественной молитве».

В продолжение разговора о воспитании подрастающего поколения, Архиерей предложил не забывать и о физической подготовке, занятиях спортом. Участники встречи поддержали предложение Епископа об участии казачьих общин в организации епархиального турнира по дворовому футболу.

Атаманы из Предгорного района рассказали о том, что в казачество сегодня активно пытаются проникнуть проповедники неоязычества, внося раскол в казачьи общества.

«Критерий диалога с такими людьми простой, - прокомментировал Епископ. – Если они рассказывают нам о своей вере, мы можем их слушать, обмениваться мнениями, предлагать свои аргументы. Но если они поганят нашу веру, если глумятся над Церковью, бывшей домом для их предков, в том числе, разговаривать с такими людьми нам не о чем».

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 200 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2753680
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика