Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен святых апостолов до XIX столетия PDF Печать E-mail
21.11.2012 23:34

В серии «Народы Кавказа: страницы прошлого«», выпускаемой нальчикским издательством Марии и Виктора Котляровых, вышел «Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен святых апостолов до XIX столетия», написанный в 1862 году полковником Генерального штаба Ракинтом, сообщает sk-news.ru.

Инициатором выпуска данной работы выступил известный московский ученый В. А. Захаров, обнаруживший ее в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Найденный им экземпляр в кожаном переплете с золотым тиснением по своим внешним характеристикам относится к разряду «подносных», т.е. таких, какими пользовался император.

Об этом говорит и сам автор: «Очерк составлен по Высочайшему повелению (Александра II) на основании подробного критического разбора летописей: византийских, армянских, грузинских, арабских, славянских, итальянских и новейших местных исторических исследований. При этом автор составил: исторический атлас Кавказского края, состоящий из 8 карт, на коих изображено постоянное распространение и упадок христианства со значением в продолжение каждого из 18 столетий: этнографических пространств, заселенных христианами и иноверцами, местопребываний католикосов, митрополитов, епископов, монастырей, церквей, а также политических переворотов, государственных границ, городов, крепостей и проч.».

Автор книги – Александр Викентьевич Ракинт (1815-1907) получил образование в Павловском кадетском корпусе, обучался в Императорской военной академии, служил при Департаменте Генерального штаба, в 1856–1863 годах являлся начальником военно-исторического и топографического архива Военно-топографического депо – будущего РГВИА – Российского государственного военно-исторического архива.

Ему, занимавшему руководящий пост в одном из главных архивов России, и было поручено в 1862 году составление очерка. Состоит он из двух частей: «Распространение кавказского христианства» и «Падение кавказского христианства» и дает массу интереснейшей информации. Прежде всего, в первой, содержащей общий обзор восемнадцати столетий, где представлены разделы: «Греческие колонии на Кавказе», «Абхазское царство», «Албанское царство», «Переселение в Дагестане с VIII до конца XIV столетия», «Лезгины и чеченцы», «Кабардинцы. Скифы», «Осетины» и др.

Помимо текста сочинения самого Ракинта, книга содержит примечания и комментарии публикатора В. А Захарова, его же послесловие, озаглавленное «Христианство в Кавказской Албании и политическая ситуация на южном Кавказе», обширный список литературы. Вышла она весьма ограниченным тиражом (100 экземпляров), став семидесятой книгой в серии «Народы Кавказа: страницы прошлого», составителями которой являются руководители издательства Мария и Виктор Котляровы.

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 193 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3057864
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика