Еще 12 семей КБР примут участие в проекте «Куначество» PDF Печать E-mail
30.11.2012 23:52

В Кабардино-Балкарии продолжается межрегиональный молодежный проект «Куначество», который реализуется с 2009 года и за это время получил широкую известность. В общей сложности участниками проекта стали около 80 представителей молодежи практически из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.

На этот раз встреча кунаков – уже третья в этом году - прошла в средней школе №3 с. Нартан, где собрались двенадцать семей из семи муниципальных районов республики. Мероприятие было организовано Министерством по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР и местной администрацией Чегемского муниципального района. В церемонии открытия приняли участие представители Общественной палаты КБР, духовенства, национальных культурных центров, общественных организаций.

Приветствуя кунаков, и.о. министра по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов подчеркнул, что проект в первую очередь направлен на возрождение народной дипломатии в вопросах дружбы и добрососедства между многочисленными народами Кавказа. Он выразил надежду, что кунаки найдут друг друга и обретут семью, в которую всегда смогут приходить и за рамками проекта. С напутственными словами и добрыми пожеланиями к ребятам обратились также председатель комиссии по межнациональным отношениям Совета старейшин  Общественной палаты республики Мурадин Туменов, заместитель главы местной администрации Чегемского района Тамара Зеушева, заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Анзор Емкужев, Благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылев, председатель общества русской истории и культуры «Вече» Анатолий Канунников, начальник управления образования администрации Чегемского района Олег Князев.

Все кунаки были торжественно представлены друг другу и ознакомлены с Кодексом кунака, каждому вручили футболки с символикой проекта «Куначество». В ближайшие пять дней каждая семья  должна будет принять у себя кунака по всем законам кавказского гостеприимства. Урусов Кантемир из Нартана примет кунака Мироненко Александра из Прохладного, Гедгагов Асланиз Верхнего Акбаша – Ксанаева Азамата из Верхней Жемталы, Русс Роман из Ново-Ивановского - Таова  Ахмеда из Герменчика, Жабоев Рамазан из Аушигера - Хамукова Мухамеда из Нартана, Тарчоков Астемир из Герменчика – Умарова Мухаммата из Кичмалки, Хуболов Эльдар из Бабугента – Мукофова Астемира из Аргудана.

На закрытии, 30 ноября, участники проекта поделятся впечатлениями и рассказами о днях общения друг с другом, традициях соседних народов. Им предстоит торжественно дать  «Клятву Кунака» о дружбе и обменяться памятными сувенирами.

Для справки:

Куначество - распространённый в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу всяческую помощь и защиту.

Узы дружбы между кунаками становились постоянными и нерушимыми, распространялись на членов их семей. Обязательство кунаков защищать и помогать друг другу действовало при любых условиях, а не только тогда, когда один из кунаков находился в доме другого. По обычаю горец, посещая селение, в котором жил его кунак, должен был остановиться обязательно в его доме.

Куначество позволяло людям лучше узнавать друг друга, повышало культуру общения, укрепляло отношения добрососедства и взаимопомощи между представителями различных народов и вероисповеданий.

КОДЕКС КУНАКА

Уважай культуру, традиции, религию других народов

Уважай и почитай старших, будь примером для младших

Цени мир и дружбу

  • Знай, что в лице кунака ты приобрёл брата
  • Будь доброжелателен к людям
  • Уважай семейные традиции своего кунака
  • ·Защищай честь, достоинство и благополучие своего кунака и членов его семьи
  • Храни мир в своей семье
  • Спеши на помощь своему кунаку в беде и радости
  • Будь верен слову, данному кунаку
  • Будь честен и справедлив
  • Будь гостеприимен, старайся все лучшее предложить кунаку
  • Помни, что ты несешь ответственность за безопасность кунака в твоем населенном пункте
  • Не проходи мимо дома своего кунака, не навестив его
  • Будь внимателен к кунаку, проявляй интерес к его заботам и оказывай ему поддержку
  • Знай, что родственники твоего кунака становятся тебе друзьями
  • Трудись на благо всех народов республики и будь патриотом своей Родины.
  • Знай, что быть кунаком – это на всю жизнь. Будь достоин чести называться кунаком
  • Помни: ты являешься представителем целого народа, и от тебя зависит, какое мнение сложится о нём! 

 

 

 

 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

Вести КБР

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2911859
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика