Храм Святителя и Чудотворца Николая, город Нарткала PDF Печать E-mail

Храм Святителя и Чудотворца Николая
(город Нарткала)

Престольные праздники: 9/22 мая, 6/19 декабря.
Адрес: 361300, Кабардино-Балкарская Республика, Урванский район, г.Нарткала, ул.Шогенцукова, 47, тел. (866-35) 2-47-21.

 

 

История Нарткалы началась в первой четверти XX века, когда на средства Ростово-Владикавказской железной дороги было завершено строительство железнодорожной ветки, соединившей станцию Котляревская с Нальчиком. В 1913 году началось движение поездов. В трёх километрах к северу от кабардинского селения Докшукино (ныне Кахун) и в 25 километрах от Нальчика была построена небольшая станция, которую назвали «Докшукино». Посёлок Докшукино тогда состоял из двух домиков и небольшой водонапорной башни. Местность вокруг представляла собой болото, заросшее камышом.

В 1921 году был образован Урванский район, а поссёлок Докшукино зарегистрирован как самостоятельный населённый пункт.

В 1930-е годы посёлок получил развитие как центр переработки местной сельскохозяйственной продукции. В 1944 году Докшукино стал административным центром Урванского района.

Статус города районный центр получил в 1955 году, а в 1967 году Докшукино переименован в город Нарткала, что переводится с кабардинского языка как «Город богатырей».

Сегодня это чистый, ухоженный, зелёный, удобный для жизни и работы населенный пункт. Сам Урванский район расположен в юго-восточной части Кабардино-Балкарской Республики и занимает территорию около 1000 кв.км.

Какие-либо данные о строительстве первого православного храма в Урванском районе отсутствуют. Современная летопись храма ведется с 1953 года, когда по распоряжению тогдашнего главы администрации храм был перенесен из центра города на его окраину, в далекое и неудобное место, где был построен силами прихожан из того же старого и ветхого материала за три месяца - и стоит до сих пор.

В его стенах возле святого Престола возносили ко Господу свои молитвы такие выдающиеся священнослужители, как протоиерей Михаил Рудецкий, архимандрит Иоанн Матвиенко и другие священники Кабардино-Балкарского благочиния.

В 2004 году на средства собранные приходом и финансовую помощь из фонда благочиния было приобретено здание, построенное на месте разрушенного храма.

В середине сентября 2011 года епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетил приход и районную администрацию, где обсуждалось строительство нового храма и расширение приходской школы.

В Никольском храме 31 марта 2012 года в Субботу Акафиста Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию.

Владыка проявляет особую заботу и помощь в осуществлении приходских проектов, среди которых строительство нового типового храма и расширение приходской школы, превращение ее в настоящий центр дополнительного образования.

 

 

 

Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православная группа «ПОКРОВ» (ВКонтакте)

Православная группа «ПОКРОВ» (ВКонтакте)



Пятигорская и Черкесская епархия на facebook

Пятигорская и Черкесская епархия на facebook


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 240 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3578068
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика