В Пятигорской и Черкесской епархии молитвенно помянули предков-героев PDF Печать E-mail
10.12.2012 22:32

По благословению Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта 9 декабря были совершены панихиды в память о Георгиевских кавалерах, заслуживших высшую военную награду в сражениях за Россию. Заупокойные богослужения о предках-героях будут отныне совершаться в этот день ежегодно в храмах и у мемориалов казакам.

Дата для поминовения Георгиевских кавалеров выбрана не случайно.

У русских князей, начиная с равноапостольного князя Владимира, существовал благочестивый обычай основывать храмы в честь своих Ангелов-хранителей. Князь Ярослав Мудрый (1019–1054), во святом Крещении Георгий, положил начало храму и мужской обители в честь своего Ангела-хранителя – великомученика Георгия. Храм в честь великомученика Георгия находился перед вратами Святой Софии. 26 ноября (9 декабря по принятому сейчас календарю) храм был освящен святителем Иларионом, митрополитом Киевским, и установлено ежегодное празднование в честь этого события.

С момента учреждения Ордена святого великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября (9 декабря) 1769 года этот день стал считаться праздничным Днем Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Последний раз День Георгиевских кавалеров отметили в 1916 году.

С 2007 года 9 декабря отмечается в России, как День героев отечества.

В Пятигорской и Черкесской епархии с момента ее возрождения установлена также еще одна дата поминовения казаков – 24 января. В этот день в 1919 году была принята директива Оргбюро ЦК Всероссийской коммунистической партии (большевиков), придавшая массовый характер репрессиям против казачества.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 196 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2669043
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика