В Пятигорской и Черкесской епархии обсудили итоги уходящего года PDF Печать E-mail
27.12.2012 22:13

24 декабря в Свято-Георгиевском женском монастыре на горе Дубровке провели очередное епархиальное собрание Пятигорской и Черкесской епархии. На собрание, прошедшее под председательством Епископа Феофилакта, съехались более двухсот священнослужителей, монашествующих и мирян из региона Кавказских минеральных вод, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

Отметили, что уникальным событием 2012 стало посещение епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного в Пятигорске кафедрального собора во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели. Со дня первой Божественной литургии в восстановленном храме, совершенной Святейшим Патриархом в день освящения –

14 декабря, богослужения в соборе совершаются регулярно.

В цокольном этаже Спасского собора устроен многофункциональный зал для проведения, прежде всего, молодежных и культурных акций. Он будет также использоваться православным молодежным театром, формирующимся сегодня при главном храме Пятигорской и Черкесской епархии.

Епископ Феофилакт познакомил участников собрания с епархиальной статистикой. Сегодня в Пятигорской и Черкесской епархии 121 приход, имеющий храм. Тринадцать храмов освятили в 2012, ведется строительство 28 храмов. Созданы 51 православная община в населенных пунктах, где на сегодняшний день есть проблемы с возведением приходских храмов. Общины используют для общей молитвы и собраний арендуемые помещения. Есть еще 59 приписных храмов и часовен.

В 2012 году были проведены четыре пастырские конференции. Состоялось первое организованное паломничество священнослужителей и мирян во Святую Землю с 18 по 25 октября (отслужено за 7 дней 5 литургий). Впервые был проведен молодежный турнир по футболу на приз епархиального архиерея. Открыты курсы русского языка для разных категорий обучающихся (школьники, прихожане, трудовые мигранты).

Служение совершают 150 клириков (136 священников и 14 диаконов). В монастырях несут послушание 28 насельников: 8 — в мужских и 20 — в женских.

В 2012 Епископ Феофилакт совершил восемь священнических и четыре диаконских хиротонии. Почислен за штат с правом перехода в другую епархию один священнослужитель, приняты в клир епархии — два, запрещен в священнослужении — один, почислены за штат по болезни — трое. Отошли в жизнь вечную четыре клирика: протоирей Вадим Цаликов, игумен Евфимий (Беломестный), иеромонах Иаков (Попов), протоирей Александр Бессарабов.

Участники собрания пропели почившим пастырям «Вечную память…».

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православная молодёжь KMB (ВКонтакте)

Православная молодёжь KMB (ВКонтакте)



Православная группа «ПОКРОВ» (ВКонтакте)

Православная группа «ПОКРОВ» (ВКонтакте)



Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)

Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 184 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3221940
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика