В Пятигорской и Черкесской епархии обсудили итоги уходящего года PDF Печать E-mail
27.12.2012 22:13

24 декабря в Свято-Георгиевском женском монастыре на горе Дубровке провели очередное епархиальное собрание Пятигорской и Черкесской епархии. На собрание, прошедшее под председательством Епископа Феофилакта, съехались более двухсот священнослужителей, монашествующих и мирян из региона Кавказских минеральных вод, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

Отметили, что уникальным событием 2012 стало посещение епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного в Пятигорске кафедрального собора во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели. Со дня первой Божественной литургии в восстановленном храме, совершенной Святейшим Патриархом в день освящения –

14 декабря, богослужения в соборе совершаются регулярно.

В цокольном этаже Спасского собора устроен многофункциональный зал для проведения, прежде всего, молодежных и культурных акций. Он будет также использоваться православным молодежным театром, формирующимся сегодня при главном храме Пятигорской и Черкесской епархии.

Епископ Феофилакт познакомил участников собрания с епархиальной статистикой. Сегодня в Пятигорской и Черкесской епархии 121 приход, имеющий храм. Тринадцать храмов освятили в 2012, ведется строительство 28 храмов. Созданы 51 православная община в населенных пунктах, где на сегодняшний день есть проблемы с возведением приходских храмов. Общины используют для общей молитвы и собраний арендуемые помещения. Есть еще 59 приписных храмов и часовен.

В 2012 году были проведены четыре пастырские конференции. Состоялось первое организованное паломничество священнослужителей и мирян во Святую Землю с 18 по 25 октября (отслужено за 7 дней 5 литургий). Впервые был проведен молодежный турнир по футболу на приз епархиального архиерея. Открыты курсы русского языка для разных категорий обучающихся (школьники, прихожане, трудовые мигранты).

Служение совершают 150 клириков (136 священников и 14 диаконов). В монастырях несут послушание 28 насельников: 8 — в мужских и 20 — в женских.

В 2012 Епископ Феофилакт совершил восемь священнических и четыре диаконских хиротонии. Почислен за штат с правом перехода в другую епархию один священнослужитель, приняты в клир епархии — два, запрещен в священнослужении — один, почислены за штат по болезни — трое. Отошли в жизнь вечную четыре клирика: протоирей Вадим Цаликов, игумен Евфимий (Беломестный), иеромонах Иаков (Попов), протоирей Александр Бессарабов.

Участники собрания пропели почившим пастырям «Вечную память…».

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Пятигорская и Черкесская епархия на facebook

Пятигорская и Черкесская епархия на facebook


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 276 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2975516
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика