Храм Димитрия Солунского станицы Приближная PDF Печать E-mail

Храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского станицы Приближная
(Прохладненский район Кабардино-Балкарской республики)

Престольные праздники:
- великомученика Димитрия Солунского (ок. 306) - 26 октября / 8 ноября.
Адрес: 361000, Кабардино-Балкарская республика, Прохладненский район, ст. Приближная, ул. Холодова, 33А.

 

 

В 1782 году был заложен первый деревянный храм в станице Приближной, который находился на углу нынешней ул.Аносова и пер.Кооперативного. В 1848 году была построена вторая церковь в честь великомученика Димитрия Солунского, тоже деревянная. По архивным данным обе церкви сгорели.

В 1870 году жители станицы приступили к строительству новой, по счету третьей церкви, спустя три года в ней стали совершать богослужения. Находилась она в районе нынешнего перекрестка ул.Жук и пер.Кооперативный. Здание было построено из красного кирпича.

В 1936 году храм был закрыт и в этом же году, 8 июня был частично разрушен. Во время войны богослужения здесь возобновились, но, не надолго. Вскоре он был переоборудован колхозом под амбар для хранения зерна.

В 1966 году, здание церкви разобрали, кирпич был вывезен на территорию колхоза для постройки животноводческих корпусов, часть икон и семь колоколов были вывезены в станицу Екатериноградскую. На месте храма был построен интернат.

В 1993 православной общине передали пустующее здание колхозного клуба. Так возобновилась приходская жизнь. Первое богослужение после многолетнего перерыва совершили девятнадцать лет назад.

В 1993 году при председателе колхоза им.Жук, Умеренкове Алексее Михайловиче, жители станицы Приближной попросили правление колхоза передать пустующее здание старого клуба под храм. Так возобновилась приходская жизнь. С этого времени станичники стали оформлять здание старого клуба под храм. Имена учредителей: Куленир Нина Васильевна, Кривцова Мария Михайловна, Гей Марина Ивановна, Болдырева Евдокия Георгиевна, Зимина Полина Захаровна, Перфильев Михаил Валерьевич, Сольченко Нина Ивановна, Черненко Варвара Гавриловна, Пилипенко Зоя Васильевна. Именно они обратились к священноначалию - Благочинию Кабардино-Балкарских церквей, тогдашнему благочинному протоиерею Иоанну Остапчуку с просьбой оказать содействие в организации богослужебной и приходской жизни. Собирали материальную помощь в храмах станицы Екатериноградской, города Владикавказа и города Прохладного.

Первое богослужение совершил настоятель храма Святителя Николая города Прохладного протоиерей Иоанн Куба в 1994 году. Затем храм окормлял настоятель храма преподобгного Евфимия станицы Екатериноградской протоиерей Владимир Власов, с 1996 года здесь служил священник Виктор Мазур, именно при нем был пристроен алтарь, с 1998 года настоятелем был священник Александр Пархоменко, с 2004 года храм стало окормлять духовенство храма Покрова Пресвятой Богородицы города Прохладного.

8 ноября 2014 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин освящения храма в честь великомученика Димитрия Солунского в станице Приближной. Архиерею сослужили священнослужители Нальчикского церковного округа.

В слове, обращенном к участникам торжества, архиепископ Феофилакт отметил параллели в судьбе святого Димитрия и Димитриевского храма. Мучения и разрушение, венец святости и возрождение храма.

 

 

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Клуб «Межконфессиональный диалог» (ВКонтакте)

Клуб «Межконфессиональный диалог» (ВКонтакте)



Пятигорская и Черкесская епархия на facebook

Пятигорская и Черкесская епархия на facebook


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 204 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3166372
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика