В Великий четверг Епископ Феофилакт совершил Божественную литургию и чин умовения ног PDF Печать E-mail
02.05.2013 23:49

2 мая 2013, в Великий четверг Страстной седмицы, день, когда православные христиане вспоминают установление Господом Иисусом Христом Таинства Евхаристии, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин умовения ног в Спасском кафедральном соборе Пятигорска.

В главном храме Пятигорской и Черкесской епархии, как и во всех православных храмах в эти, было многолюдно. Многие верующие стремятся причаститься именно в Великий четверг. Обращаясь к прихожанам, Епископ особо отметил любовь Бога к Своему творению - человеку, желание спасти человеческий род через научение покаянию и исполнению заповедей Божиих. Главная из этих заповедей – заповедь любви. Господь Иисус Христос показал пример абсолютной любви, отдавая Свою жизнь ради спасения людей.

После заамвонной молитвы был совершен редкий и умилительный чин умовения ног, совершаемый в Великий четверг Архиереем. Евангельским основанием чина служит рассказ апостола Иоанна Богослова о том, как Господь Иисус Христос «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Ин. 13. 2-20).

По образу Христа, умывшего ноги ученикам за Тайной Вечерей, Епископ Феофилакт омыл в храме ноги двенадцати священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

Совершение чина совершалось при чтении протодиаконом Димитрием Кубой отрывка из Евангелия, в котором описывается омовение ног Спасителем Своим ученикам.

По окончании богослужения Епископ Феофилакт обратился к верующим со словом, посвященным духовному содержанию переживаемых дней.

За Божественной литургией в Великий четверг был зачитан Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, удостоившего высокой канонической награды – права ношения митры – благочинного приходов Пятигорского округа, настоятеля Михайловского храма города Пятигорска протоиерея Бориса Дубинского. Епископ Феофилакт тепло поздравил награжденного священника, и отметил многолетние труды протоиерея Б. Дубинского на ниве церковной.

 

 

После тайной вечери

Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Евангелие от Иоанна, 13, 12-17

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Благословенный Кавказ ВКонтакте

Благословенный Кавказ ВКонтакте



Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)

Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3109546
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика