В Великий четверг Епископ Феофилакт совершил Божественную литургию и чин умовения ног PDF Печать E-mail
02.05.2013 23:49

2 мая 2013, в Великий четверг Страстной седмицы, день, когда православные христиане вспоминают установление Господом Иисусом Христом Таинства Евхаристии, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин умовения ног в Спасском кафедральном соборе Пятигорска.

В главном храме Пятигорской и Черкесской епархии, как и во всех православных храмах в эти, было многолюдно. Многие верующие стремятся причаститься именно в Великий четверг. Обращаясь к прихожанам, Епископ особо отметил любовь Бога к Своему творению - человеку, желание спасти человеческий род через научение покаянию и исполнению заповедей Божиих. Главная из этих заповедей – заповедь любви. Господь Иисус Христос показал пример абсолютной любви, отдавая Свою жизнь ради спасения людей.

После заамвонной молитвы был совершен редкий и умилительный чин умовения ног, совершаемый в Великий четверг Архиереем. Евангельским основанием чина служит рассказ апостола Иоанна Богослова о том, как Господь Иисус Христос «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Ин. 13. 2-20).

По образу Христа, умывшего ноги ученикам за Тайной Вечерей, Епископ Феофилакт омыл в храме ноги двенадцати священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

Совершение чина совершалось при чтении протодиаконом Димитрием Кубой отрывка из Евангелия, в котором описывается омовение ног Спасителем Своим ученикам.

По окончании богослужения Епископ Феофилакт обратился к верующим со словом, посвященным духовному содержанию переживаемых дней.

За Божественной литургией в Великий четверг был зачитан Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, удостоившего высокой канонической награды – права ношения митры – благочинного приходов Пятигорского округа, настоятеля Михайловского храма города Пятигорска протоиерея Бориса Дубинского. Епископ Феофилакт тепло поздравил награжденного священника, и отметил многолетние труды протоиерея Б. Дубинского на ниве церковной.

 

 

После тайной вечери

Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Евангелие от Иоанна, 13, 12-17

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2851235
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика