Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа PDF Печать E-mail
03.05.2013 19:41

2 мая 2013 Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил в кафедральном соборе во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели, утреню Великой пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

По традиции после пятого Евангельского чтения Архиерей вынес из алтаря и установил посреди храма крест с изображением Распятия.

По окончании богослужения многочисленные верующие поклонились кресту, также находящейся в соборе великой всеправославной святыне – частице древа Креста Господня.

Обращаясь к верующим, Епископ Феофилакт вновь призвал людей к тому, чтобы в эти сутки наше внимание не отвлекалось на все внешнее и постороннее.

* * *

Утреня Великой Пятницы (с чтением 12-ти Евангелий), именуемая Уставом «Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа», совершается обычно в Великий Четверток вечером. В начале пения тропаря отверзаются царские врата, и предстоятель в фелони износит Евангелие на середину церкви. Раздаются свечи священнослужителям и молящимся. Свечи по прочтении каждого Евангелия погашаются и возжигаются к началу следующего Евангелия. Далее, во время продолжающегося пения тропаря, предстоятель совершает полное каждение всего храма.

По традиции, перед чтением каждого Евангелия ударяют в большой колокол в соответствии со счетом чтений (1 раз — перед первым, 2 раза — перед вторым и т. д.). По окончании 12-го Евангелия — краткий трезвон.

 

 

Утро Великой пятницы

3 мая 2013, в Великую пятницу, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт молился за чтением Великих (Царских) часов в Георгиевском храме Успенского Второ-Афонского Бештаугорского монастыря.

В 7:30 утра в монастырском храме началось братское правило. В соответствие с Уставом, чтение Великих часов началось в 8 утра. За богослужениями священноархимандрит также прочитал Евангельские зачала.

* * *

Утром в Великую Пятницу литургия не полагается. Согласно Типикону, около второго часа дня (то есть в 8-00 по современному исчислению) совершается особенное последование Царских (Великих) Часов (подобное богослужение, помимо Великой пятницы, бывает только в навечерия (сочельники) Рождества Христова и Богоявления) — соединённых Первого, третьего, шестого и девятого часов. Главным отличием Великих часов от обычных является чтение на каждом часе паремии, Апостола и Евангелия. Наименование часов царскими — исключительно русское и связано с тем, что московские цари обязательно участвовали в этом богослужении.

Последование составлено святителем Кириллом, архиепископом Александрийским (V в.).

В конце великих часов читаются изобразительны и бывает особый отпуст: «Иже нас ради, человек, и нашего ради спасения страшныя страсти и животворящий Крест и вольное погребение плотию изволивый, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апостол, святых праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ в Человеколюбец» (этот же отпуст читается в конце великой вечерни в Великий пяток и в Великую субботу на утрени).

 

 

Вечерня Великой пятницы

3 мая 2013, в Великую пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакта совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Спасском кафедральном соборе города Пятигорска.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Затем Архиерей совершил малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

* * *

На вечерне Великой пятницы воспоминается снятие Пречистого тела Господа Иисуса Христа со Креста и Его погребение. Читаются три паремии (из Книг Исход, Иова и Пророка Исайи), в которых пророчески изображаются страдания Спасителя. После паремий читается Апостол о Божественной силе и премудрости, открывшихся в крестных страданиях Спасителя, и читается Евангелие, выбранное из трех евангелистов (Матфея, Луки и Иоанна), о страданиях Спасителя, начиная от совета старейшин и заканчивая крестной смертью Господа.

При пении тропаря «Благообразный Иосиф…» священнослужители износят Плащаницу. До начала вечерни святая Плащаница с изображением положения Господа во гроб полагается на святом престоле на место Евангелия. Плащаница полагается так, чтобы Глава Спасителя была к северной стороне. На Плащаницу полагается Евангелие. На середине храма устанавливается специальная подставка (в виде гробницы) для Плащаницы.

Во время пения тропарей предстоятель, сотворив три земных поклона, подъемлет с престола Плащаницу и через северные врата (в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом) износит ее на главе на середину храма и полагает на уготованную гробницу. Затем Евангелие полагается на Плащаницу. Далее совершается троекратное каждение вокруг Плащаницы, после чего священнослужители совершают поклонение и целование Плащаницы.

По окончании малого повечерия совершается целование Плащаницы народом.

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 288 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2975535
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика