Великая суббота PDF Печать E-mail
04.05.2013 15:00

Утреня Великой субботы

Вечером 3 мая 2013, в канун Великой субботы, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил в Спасском кафедральном соборе города Пятигорска утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Архиерею, как и за предыдущими богослужениями Страстной седмицы, сослужили клирики собора. Пел соборный хор под управлением Анны Куба.

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во Гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, а также введение разбойника в рай. Вместе с тем, в богослужении дня указывается и на славное Воскресение Господа Иисуса Христа. Основные воспоминания дня Великой Субботы выражены в тропаре часов следующего дня - Святой Пасхи: «Во гробе плотски (телесно), во аде же с душею яко Бог, в рай же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй (наполняющий), Неописанный». Церковь созывает верных, чтобы «исходные (надгробные) песни принести Зиждителю» перед Его гробом. Самое богослужение является благоговейным бдением перед гробом Спасителя и трогательным погребальным гимном пострадавшему за нас Господу, Бессмертному Царю славы. Поются Непорочны - стихи 17 кафизмы. За каждым стихом кафизмы поются краткие надгробные песнопения или Похвалы в честь Господа, «в мертвецех вменившася». Эти похвалы соединяют высокие догматические созерцания и сердечные чувства плача и радости. В них прославляется неизреченное долготерпение и человеколюбие Божие и Его спасительные страдания, изображается ужас и изумление всей твари, неба и земли при виде Господа, почившего во гробе, раздается плач Богородицы и погребавших Его, проливается отрадный луч надежды на Его Воскресение. Выражением светлой надежды на Воскресение и любви ко Господу Спасителю являются зажженные свечи в руках у священнослужителей и верующих, предстоящих в это время у гроба Господня.

После пения канона «Волною морскою» и великого славословия плащаницу крестным ходом под пение Трисвятого обнесли вокруг храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

 

 

Во гробе плотски

На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

Евангелие от Матфея, XXVII, 62–66.

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3109544
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика