Пасхальный визит Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Кабардино-Балкарию PDF Печать E-mail
18.05.2013 21:04

18 мая 2013 года начался двухдневный пасхальный визит в Кабардино-Балкарскую республику Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

В храме Архистратига Божия Михаила города Майского Владыка совершил Божественную литургию. Старинный казачий храм был переполнен верующими.

Архиерею сослужили клирики храмов Нальчикского округа.

По окончании уставного Евангельского чтения (от Иоанна, VI, 14–27) Епископ Феофилакт обратился к верующим со словом, посвященным осмыслению события, о котором рассказывает апостол Иоанн.

После того, как Господь совершил чудо, накормив пять тысяч человек, многие стали почитать Его, и услышали в ответ: «истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог».

Эти слова ставят вопрос перед каждым из нас: чего мы ждем от Бога? Кем и каким мы видим Бога: Судьей, Мздовоздаятелем, Отцом… Если Бог для нас только Судья, то сами мы не более, чем подсудимые. Если Отец, - дети Его.

 

 

В ходе поездки по Кабардино-Балкарской республике, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетил поселок, где живут рабочие создаваемого в КБР крупного предприятия химической промышленности «Этана».

Завод будет построен в три этапа. Вокруг него вырастут современный жилой поселок, рыбная ферма и теплицы. 75 тысяч человек смогут трудиться на смежных производствах.

В поселке Архиерей совершил чин закладки храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

«Сегодняшнее событие объединяет самые современные технологии XXI века с традициями, составлявшими основу жизни наших предков на протяжении всей истории, - подчеркнул Епископ Феофилакт. - Сначала строили храм, Дом Божий, а потом уже начинали дальнейшее обустройство, и Бог давал все необходимое. Это наша корневая традиция, та традиция, которой Россия ширилась и росла».

«Закладка храма здесь и сейчас лучше любых слов свидетельствует о нашем будущем, - продолжил Архиерей, обращаясь к жителям поселка. – Значит, есть благословение Божие, есть у нас будущее. Было бы по-другому, не было бы ни этого храма, ни поселка, ни предприятия».

 

 

Вечернее богослужение 18 мая Архиерей совершил в Симеоновском храме города Нальчика. Епископу Феофилакту сослужили клирики храмов столицы КБР.

 

 

 

 

Чего мы ждем от Бога

Слово Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта после евангельского чтения за Божественной литургией 18 мая 2013 в Михайловском храме города Майского, КБР.

«Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один.

Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь.

Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли. На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем.

Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви́! когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.»

Евангелие от Иоанна, глава 6, 14-27

 

Завод и поселок начинаются с храма

В Кабардино-Балкарии, строительство «Агроиндустриального парка «PLANA» началось с освящения 18 мая 2013 закладного камня нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Чин закладки совершил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. При заводе построят станицу Преображенскую на 8,5 тысяч человек, которую начали создавать с храма. Это первый в Кабардино-Балкарии храм во имя преподобного Сергия, чье 700-летие православные отметят в 2014.

 

Кто будет веровать...

Слово Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта после евангельского чтения (Евангелие от Марка, глава 16, 9-20) за вечерним богослужением в Симеоновском храме города Нальчика 18 мая 2013.

«Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.

Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, -- не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.

Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что ́смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями».

Евангелие от Марка, глава 16, 9-20

 

19 мая Епископ Феофилакт встретится с православными Нальчика в соборе в честь святой равноапостольной Марии Магдалины и посетит пасхальный концерт камерной и духовной музыки в Государственном киноконцертном зале.

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 144 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3101385
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика