В день жен-мироносиц Епископ Феофилакт совершил Божественную литургию в Нальчике PDF Печать E-mail
19.05.2013 21:13

19 мая 2013 года, в Неделю третью по Пасхе, святых жен-мироносиц, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в соборе в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарской республики – городе Нальчике. Учитывая количество верующих, решено было совершить богослужение в соборной ограде, чтобы все желающие могли принять в нем участие.

По сложившейся в Пятигорской и Черкесской епархии традиции по окончании Божественной литургии каждой прихожанке вручали розу. Из заготовленных пятисот цветков ни один не оказался лишним.

Обращаясь к верующим, поздравляя их с праздником, Архиерей говорил о подвиге жен-мироносиц, о том, что первой, кто увидел Христа Воскресшего, была святая равноапостольная жена-мироносица Мария Магдалина. «Свет Воскресения Христова, отразившийся в глазах святой Марии Магдалины, светится и в глазах женщин-христианок на протяжении веков».

Участники богослужения совершили уставной крестный ход.

Епископ Феофилакт вручил Архиерейскую грамоту главному режиссеру ТК «НОТР-Нальчик», заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Варваре Мартиросовой. Этой наградой отмечены многолетние труды Варвары Эммануиловны по укреплению духовно-нравственных традиций.

 

 

День жен-мироносиц в Нальчике

Божественная литургия в день святых жен-мироносиц, 19 мая 2013. Нальчик, собор во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Богослужение совершил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.



* * *

19 мая 2013г. состоялась встреча и беседа Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с председателем Фонда культуры Кабардино-Балкарской республики, известным писателем и кинематографист ом Владимиром Вороковым.

Предметом обсуждения стали совместные проекты в сфере культуры. Было заявлено о необходимости создания условий для того, чтобы высокое искусство находило путь к широким слоям общества.

Одним из совместных проектов сторон станет проведение выставки художников из Кабардино-Балкарской республики в Пятигорске. Экспозиция, запланированная на осень, разместится в помещении епархиального молодежного центра.

* * *

19 мая 2013г., в Государственном концертном зале Нальчика состоялся концерт духовной и светской камерной музыки, приуроченный к празднованию Пасхи Христовой. Пасхальный концерт, собравший полный зал, стал заметным событием в культурной жизни столицы КБР.

Основу программы составило выступление республиканского ансамбля камерной музыки «Камерата» (художественный руководитель - заслуженный артист КБР Петр Темирканов) в расширенном составе с солистами симфонического оркестра республики. Совместно с хором собора преподобного Симеона Столпника в Нальчике (регент - заслуженный артист КБР Игорь Растеряев) они исполнили духовные произведения.

Это третий по счету концерт духовной музыки, в котором участвует «Камерата». Православие, по мнению Петра Темирканова, несет в себе добро; искусство, как и религия, дает заряд духовности, дарит надежду.

Особенно тепло принял зал исполнение тропаря Пасхи Христовой в переводе на кабардинский и балкарский языки. Перевод и гармонизация были выполнены в 2012г. под руководством Игоря Растеряева.

В концерте приняли участие: детский хор школы искусств №1 города Нальчика, а также лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель великолепного лирико-драматического тенора, солист Государственной филармонии КБР Тимур Гуазов. Клирик Нальчикского храма в честь преподобного Симеона Столпника, выпускник Северо-Кавказского института искусств иерей Сергий Кузнецов исполнил романсы Чайковского и вокальные произведения Генделя.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт поблагодарил организаторов концерта, музыкантов и певцов за прекрасную программу. Архиерей тепло поздравил жителей Нальчика с праздником Пасхи Христовой и днем святых жен-мироносиц.

 

 

Тропарь Пасхи Христовой на кабардинском и других языках

Исполняет хор Свято-Симеоновского собора города Нальчика и республиканский камерный оркестр «Камерата». Нальчик, Государственный концертный зал, 19 мая 2013

 

Пасхальный концерт в Нальчике

19 мая 2013 в честь дня святых жен-мироносиц — престольного праздника нового соборного храма столицы Кабардино-Балкарии во имя равноапостольной Марии Магдалины, в Нальчике прозвучали пасхальные песнопения на кабардинском и балкарском языках.

Церковный хор (регент - заслуженный артист республики Игорь Растеряев) исполнил их во время Божественной литургии, которую совершил утром епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, а также в Государственном концертном зале КБР, где республиканский ансамбль камерной музыки «Камерата» по случаю праздника дал пасхальный концерт.

 

 

 

 

 

* * *

Младшая дочь кабардинского князя Темрюка Идарова - Гуащэней, ставшая второй женой русского царя Ивана Грозного была крещена во имя равноапостольной Марии Магдалины. Брачными узами в 1557 году был скреплен политический союз России и Кабарды.

Величественный храм построен во имя святой покровительницы кабардинской княжны в сквере на улице Мальбахова, ведущей к центру Нальчика от въезда со стороны Пятигорска. Авторы проекта — архитекторы из Нальчика отец и сын Александр и Дмитрий Тарарины. Внутренняя отделка храма еще не завершена. В канун прошлогоднего Рождества епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил нижний храм Собора в честь Сретения Господня, где в праздники и по воскресеньям проходят службы.

 

Благословенный Кавказ

Вести КБР

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4085945
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика