Премьерный показ фильма «Спасайся на горе» провели в Пятигорске PDF Печать E-mail
19.06.2013 12:23

16 июня 2013 в молодежном центре Пятигорской и Черкесской епархии состоялся премьерный показ документально-публицистического фильма иеромонаха Игоря (Васильева) «Спасайся на горе».

Зрителями стали прихожане храмов города Пятигорска. В презентации принял участие Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерей предварил показ кратким словом.

По окончании просмотра иеромонах Игорь рассказал о том, как создавался фильм и ответил на вопросы зрителей.

В Великом покаянном каноне святого Андрея Критского есть строка: на горе спасайся душе, якоже Лот оный, и в Сигор угонзай (спасайся на горе, душа, как праведный Лот и спеши укрыться в Сигор). Эта строка отсылает нас к Библии, к книге Бытия:

«Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть» (Быт. 19, 15-17).

Спасение невозможно без подвига, без утеснения себя, и это – одна из главных тем фильма «Спасайся на горе», в основу которого легла история экспедиции на Эльбрус, предпринятой с тем, чтобы отслужить на вершине самой высокой горы России и Кавказа Божественную литургию.

Журналист Анастасия Рахлина отмечает, что мотивы подобных действий не сразу понятны со стороны. Зачем некий иеромонах вместе с друзьями карабкается на высочайшую гору Кавказа и России, на вершине которой в палатке, сдираемой яростным ветром, служит, отогрев на пару окаменевшие от мороза просфоры, Литургию, – полным чином, не торопясь, там, где опытные альпинисты не находятся более нескольких минут?

Восхождение духовное невозможно без физического труда, – вот одна из главных тем фильма «Спасайся на горе».

 

 

«Спасайся на горе»

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 212 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3221987
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика