Премьерный показ фильма «Спасайся на горе» провели в Пятигорске PDF Печать E-mail
19.06.2013 12:23

16 июня 2013 в молодежном центре Пятигорской и Черкесской епархии состоялся премьерный показ документально-публицистического фильма иеромонаха Игоря (Васильева) «Спасайся на горе».

Зрителями стали прихожане храмов города Пятигорска. В презентации принял участие Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерей предварил показ кратким словом.

По окончании просмотра иеромонах Игорь рассказал о том, как создавался фильм и ответил на вопросы зрителей.

В Великом покаянном каноне святого Андрея Критского есть строка: на горе спасайся душе, якоже Лот оный, и в Сигор угонзай (спасайся на горе, душа, как праведный Лот и спеши укрыться в Сигор). Эта строка отсылает нас к Библии, к книге Бытия:

«Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть» (Быт. 19, 15-17).

Спасение невозможно без подвига, без утеснения себя, и это – одна из главных тем фильма «Спасайся на горе», в основу которого легла история экспедиции на Эльбрус, предпринятой с тем, чтобы отслужить на вершине самой высокой горы России и Кавказа Божественную литургию.

Журналист Анастасия Рахлина отмечает, что мотивы подобных действий не сразу понятны со стороны. Зачем некий иеромонах вместе с друзьями карабкается на высочайшую гору Кавказа и России, на вершине которой в палатке, сдираемой яростным ветром, служит, отогрев на пару окаменевшие от мороза просфоры, Литургию, – полным чином, не торопясь, там, где опытные альпинисты не находятся более нескольких минут?

Восхождение духовное невозможно без физического труда, – вот одна из главных тем фильма «Спасайся на горе».

 

 

«Спасайся на горе»

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный Кисловодск (ВКонтакте)

Православный Кисловодск (ВКонтакте)



Ольгинский храм Железноводска

Ольгинский храм Железноводска


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 333 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2975594
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика