Возвращение святыни PDF Печать E-mail
25.02.2011 21:38

25 февраля в Прохладный после реставрации вернулся один из сохранившихся в послереволюционный период списков чудотворной Моздокской иконы Божией Матери. В этот день в Прохладном собралось духовенство и прихожане из всех храмов Кабардино-Балкарии. Святыню доставили на Кавказ поездом из Москвы. После встречи на вокзале икону перенесли в расположенный поблизости Покровский храм, где совершили благодарственный молебен. Затем на повозке икону перевезли в родной Никольский храм. К сожалению, из-за известных событий и усиления мер безопасности, не удалось провести запланированный крестный ход. Основная масса верующих прибыла в Никольский храм автобусами.

Общественный порядок и безопасность обеспечивали правоохранительные органы и Прохладненское городское казачье общество.

В станице Прохладной икона, история явления которой уходит в глубокую древность, впервые побывала в конце XIX века, когда ее при большом стечении народа на руках несли из Моздока. Причты других станиц по пути следования чудотворного Образа выходили к границам своих земель и с молебным пением присоединялись к шествию.

Летом 2010 года по благословению Архиепископа Феофана икона из Никольского храма была отправлена в Подмосковье. В уникальных Софринских мастерских изготовлена риза на икону Богородицы с учетом сохранившегося описания старинного оклада. В состав новой чеканной ризы вошли и переплавленные ювелирные украшения, которые богомольцы вешали в знак признания и почитания святыни.

 

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 235 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3045300
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика