Молитва о временех мирных PDF Печать E-mail
21.06.2013 01:23

20 июня 2013, в третий и последний день пребывания великой святыни – мощей святого равноапостольного князя Владимира в Пятигорске, раннюю Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе у святых мощей Крестителя Руси совершили монашествующие в священном сане.

Возглавил богослужение архимандрит Антоний (Данилов). Основной состав клириков прибыл из Успенского Второ-Афонского монастыря на горе Бештау.

С момента открытия храма в шесть утра, как и в предыдущие дни не прекращался поток верующих, пришедших, чтобы поклониться святыне, молитвенно обратиться к великому угоднику Божию.

 

 

 

Молебен у великой святыни в Спасском кафедральном соборе совершил Митрополит Ставропольский Кирилл

 

20 июня 2013 по приглашению Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта Пятигорск посетил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Ставропольской Митрополии.

В кафедральном соборе во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели, Митрополит Кирилл совершил молебен у пребывающих в храме мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.

Святые мощи крестителя Руси были принесены в столицу Северо-Кавказского федерального округа в рамках международного Крестного хода, приуроченного к 1025-летию Крещения Руси.

За богослужением Митрополиту Кириллу сослужили клирики Ставропольской и Пятигорской епархий. В храме молились многочисленные паломники, прибывающие в эти дни со всего Кавказа, что бы молитвенно почтить память нашего великого предка.

 

 

 

Соборное архиерейское богослужение у мощей святого крестителя Руси

 

20 июня 2013, в день попразднства Вознесения Господня, в Спасском кафедральном соборе города Пятигорска была совершена соборная архиерейская Божественная литургия у мощей святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. Архиереи Юга России, прибывшие в столицу Северо-Кавказского федерального округа в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, также совершили молебен святому князю Владимиру.

За Божественной литургией причастились Тела и Крови Христовой несколько сот верующих – жителей Пятигорска и паломников из городов и станиц благословенного Кавказа. В богослужениях участвовали епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

Архиереям сослужили священнослужители ряда епархий, также прибывшие в паломничество. За Божественной литургией и молебном пел хор кафедрального собора под управлением регента Анны Куба.

По окончании богослужения Архиереи поздравили верующих с историческим событием, участниками которого они стали, - международным крестным ходом с частицей мощей святого крестителя Руси.

«У этой великой святыни мы сугубо молились о здравии и полноте сил нашего великого господина и отца, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего проведение этого удивительного и величественного крестного хода, поистине: «от восток солнца до запад», - отметил Епископ Феофилакт. – Молились и о мире на нашем благословенном Кавказе, о благополучии нашего великого отечества. В этой молитве мы соединялись с десятками поколений наших предков – от святого князя Владимира и святой княгини Ольги вплоть до наших дней».

 

 

 

Международный крестный ход продолжается

 

20 июня 2013 в 14:07 с железнодорожного вокзала «Пятигорск» в Санкт-Петербург отправился состав с вагоном-храмом, в котором находятся святые мощи крестителя Руси – равноапостольного великого князя Владимира.

Пятигорск стал одним из этапов международного крестного хода, приуроченного к 1025-летию Крещения Руси. Тысячи верующих поклонились святыне за три дня, что мощи находились в столице Северо-Кавказского округа. Состоялся крестный ход, с раннего утра и до поздней ночи у мощей, находившихся в кафедральном соборе во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели, совершались богослужения.

Открылась фотовыставка «Православие на Кавказе: второе тысячелетие». На центральной площади провели праздничный концерт, а в епархиальном моложенном центре – читательскую конференцию замечательного писателя Олеси Николаевой.

На состоявшейся в рамках торжеств научно-практической конференции «Крещение Руси в истории Крещения Руси» приняли решение о создании учебного пособия по истории христианства на Северном Кавказе.

В Спасском соборе последний молебен у святых мощей совершили Архиереи епархий Юга России, прибывшие по приглашению епископа Феофилакта (епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност). Ранее у святыни совершил молебное пение митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В проводах святых мощей участвовал почетный казачий караул во главе с атаманом Пятигорского казачьего общества Владимиром Пономаревым. Ковчег со святыней изнес благочинный приходов Пятигорского округа Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Борис Дубинский.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3109556
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика