Большой праздничный концерт в Нальчике посвятили юбилею Крещения Руси PDF Печать E-mail
25.06.2013 22:34

Государственный концертный зал КБР в Нальчике стал 25 июня 2013 местом проведения большой и разнообразной культурной программы, посвященной 1025-летию Крещения Руси и 25-летию начала возрождения церковной жизни в России, последовавшего за семью десятилетиями беспрецедентных антирелигиозных репрессий.

Годом перемен в церковно-государственных отношениях стал 1988 – год Тысячелетия Крещения Руси. На тот момент на территории КБР (тогда – КБАССР) действовали семь православных приходов, что было по меркам советских лет совсем немало. На территории ЧИАССР (сейчас – Чеченская республика и Республика Ингушетия) действовали всего два прихода.

Сегодня количество православных приходов в КБР утроилось, в столице Республики построен величественный собор во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, осуществляются культурные, социальные, просветительские проекты, о которых двадцать пять лет назад и не мечтали.

Об этом на открытии экспозиции «Православие на Кавказе: второе Тысячелетие» напомнил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, отметивший исторически присущие народам Кабардино-Балкарии традиции добрососедства и взаимного уважения. Фотовыставка, рассказывающая и о древней христианской истории, и о переменах в церковной жизни благословенного Кавказа после 1988, вызвала живой интерес у жителей и гостей Нальчика.

Тепло встретили зрители праздничный концерт. В нем выступили Президентский оркестр «Камерата» (Нальчик) под управлением Петра Темирканова, Государственный ансамбль песни и пляски терских казаков, хор Свято-Симеоновского собора под управлением Игоря Растеряева, популярные коллективы и исполнители КБР.

Выставку и концерт посетили официальные лица: заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Мухамед Кодзоков и председатель Комитета по делам молодежи, общественных объединений и средств массовой информации Парламента КБР Татьяна Хашхожева.

«Основанная на глубокой нравственности религия способна оказать значительную помощь в поддержании общественного иммунитета кризисным явлениям в духовной сфере, формированию установок толерантного сознания и поведения. Именно сохранение и преумножение бесценных традиций добрососедства, взаимопомощи и солидарности лежит в основе конфессионального и межконфессионального партнерства в КБР», - отметил М. Кодзоков.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православная группа «ПОКРОВ» (ВКонтакте)

Православная группа «ПОКРОВ» (ВКонтакте)



Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)

Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3871695
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика