Большой праздничный концерт в Нальчике посвятили юбилею Крещения Руси PDF Печать E-mail
25.06.2013 22:34

Государственный концертный зал КБР в Нальчике стал 25 июня 2013 местом проведения большой и разнообразной культурной программы, посвященной 1025-летию Крещения Руси и 25-летию начала возрождения церковной жизни в России, последовавшего за семью десятилетиями беспрецедентных антирелигиозных репрессий.

Годом перемен в церковно-государственных отношениях стал 1988 – год Тысячелетия Крещения Руси. На тот момент на территории КБР (тогда – КБАССР) действовали семь православных приходов, что было по меркам советских лет совсем немало. На территории ЧИАССР (сейчас – Чеченская республика и Республика Ингушетия) действовали всего два прихода.

Сегодня количество православных приходов в КБР утроилось, в столице Республики построен величественный собор во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, осуществляются культурные, социальные, просветительские проекты, о которых двадцать пять лет назад и не мечтали.

Об этом на открытии экспозиции «Православие на Кавказе: второе Тысячелетие» напомнил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, отметивший исторически присущие народам Кабардино-Балкарии традиции добрососедства и взаимного уважения. Фотовыставка, рассказывающая и о древней христианской истории, и о переменах в церковной жизни благословенного Кавказа после 1988, вызвала живой интерес у жителей и гостей Нальчика.

Тепло встретили зрители праздничный концерт. В нем выступили Президентский оркестр «Камерата» (Нальчик) под управлением Петра Темирканова, Государственный ансамбль песни и пляски терских казаков, хор Свято-Симеоновского собора под управлением Игоря Растеряева, популярные коллективы и исполнители КБР.

Выставку и концерт посетили официальные лица: заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Мухамед Кодзоков и председатель Комитета по делам молодежи, общественных объединений и средств массовой информации Парламента КБР Татьяна Хашхожева.

«Основанная на глубокой нравственности религия способна оказать значительную помощь в поддержании общественного иммунитета кризисным явлениям в духовной сфере, формированию установок толерантного сознания и поведения. Именно сохранение и преумножение бесценных традиций добрососедства, взаимопомощи и солидарности лежит в основе конфессионального и межконфессионального партнерства в КБР», - отметил М. Кодзоков.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Пятигорская и Черкесская епархия на facebook

Пятигорская и Черкесская епархия на facebook


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2855789
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика