Открытый урок в столице КБР посвятили юбилею Крещения Руси PDF Печать E-mail
10.07.2013 21:47

Открытый урок, посвященный 1025-летию Крещения Руси, провели в воскресной школе прихода преподобного Симеона Столпника города Нальчика. Занятию предшествовала выставка рисунков воспитанников школы. Стенды с рисунками, выставленные во дворе храма, привлекли внимание прихожан собора.

Наиболее частыми были темы рисунков, посвященные великой княгине Ольге, великому князю Владимиру, крещению киевлян. Гликерия Авагян посвятила свою работу гонениям на христиан в XX веке.

Урок начался с общей молитвы. В ходе урока перед ребятами выступили четыре докладчика.

Ученица старшей группы Мария Забровская познакомила ребят с дохристианской языческой Русью. Второй докладчик - ученица старшей группы Валерия Нестеренко рассказала о святой равноапостольной великой княгине Ольги и ее роли в истории христианской Руси. Ребята с неподдельным интересом слушали рассказ об этой удивительной исторической личности, обладавшей и мужеством, и незаурядным умом и способностью управлять своим государством и, вместе с тем, смиренной и последовательной проповедницей христианской веры.

Был продемонстрирован фильм-лекция «Равноапостольный князь Владимир» (автор Владимир Иванов, текст читает Наталья Абкарьянц). Школьники узнали, как происходило Крещение Руси при внуке княгини Ольги князе Владимире. Фильм рассказал ребятам о его доброте, милосердии, его заботе о нищих и сирых, бедных и обездоленных, о больных и обо всем своем народе, а также и о его княжеском служении.

О православной Руси после ее Крещения рассказала ребятам преподаватель Закона Божия Наталья Абкарьянц. Строительство церквей, создание монастырей, таких как Киево-Печерский, Валаамский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Оптина Пустынь, возникновение монашества, жизнь святых, в земле Российской просиявших - все это повествование сопровождалось красочными слайдами.

Завершением урока стал рассказ преподавателя церковно-славянского языка Глеба Нуралина. Лектор остановился на событии, столь же, практически, важном, как и Крещение Руси, - это 25-летие возрождения Русской Православной Церкви. Он рассказал о страшных гонениях большевиков на Церковь, священнослужителей и простых христиан - за этот период было расстреляно свыше шестидесяти тысяч священников, разрушены и разграблены тысячи и тысячи православных храмов, в том числе в 30-х годах был уничтожен и Храм Христа Спасителя.

Церковь Православная вновь возрождается. Строятся все новые и новые храмы, и так по всей России. Открываются монастыри, создаются новые приходы и епархии.

Несмотря на каникулы, ребята с радостью собрались на занятие. Конечно, многое им было известно из ранее прошедших занятий, но так как сейчас, в таком собрании, красочно и в таком многообразии было впервые, делится учитель воскресной школы Людмила Егина.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2974408
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика