Юбилей протоиерея Валентина PDF Печать E-mail
12.08.2013 00:01

12 августа Церковь отмечает память священномученика Валентина. В этот день благочинный православных Церквей Кабардино-Балкарии митрофорный протоиерей Валентин Бобылев отмечает не только тезоименитство, но и свой пятидесятый день рождения.

По святцам, в соответствии с православной традицией его назвали благочестивые родители: протоиерей Николай (+1989) и Мария, ныне игумения Антония - настоятельница Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря в селе Совхозное Зольского района Кабардино-Балкарии.

Отец Валентин стал достойным продолжателем священнической династии. Отслужив в рядах Вооруженных Сил, он посвятил себя служению Церкви. Священническое служение совмещалось с духовным образованием. Его отец Валентин получил в стенах старейших духовных школ: Московской духовной семинарии и Киевской Духовной Академии.

Все последующие годы он проходил пастырское служение на разных приходах обширнейшей Ставропольской епархии. Но больше всего времени и сил отдал отец Валентин Михаило-Архангельскому храму города Майского, служение на котором он начал после кончины своего отца, протоиерея Николая.

Уже более 10 лет отец Валентин несет нелегкое послушание благочинного православных церквей Кабардино-Балкарии. Особым пунктом в указе о его назначении было определение о строительстве в Нальчике нового православного Собора. И сейчас, милостью Божией завершаются штукатурные отделочные работы под роспись Собора святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.

Особенно значима здесь поддержка руководства республики и лично Главы КБР Арсена Башировича Канокова. Добрые отношения с местными властями являются предметом особой заботы отца благочинного. Они являются залогом того, что внутреннее убранство собора будет завершено в ближайшем будущем.

Строительство и реконструкция храмов продолжается во многих городах и весях республики. Построена и освящена церковь в селе Ново-Ивановское, сооружен и освящен храм святого благоверного Димитрия Донского в воинской части близ города Прохладный, завершена реконструкция древнего Никольского храма города Прохладный, Троицкого храма в женском монастыре села Совхозное, Покровского храма города Баксана и многих других. Впервые в республике создан православный приют «Отрада» при храме святого благоверного Александра Невского станицы Александровской. Эти и многие другие труды и заботы требуют помощи, поддержки и заботы отца благочинного, и составляют основу его рабочего дня.

В то же время отец Валентин обновляет и благоукрашает Симеоновский собор. Его настоятельского слова, совета опытного священника всякий раз по окончании службы ждут десятки прихожан.

Не оскудевает милостью Божией и домашняя Церковь батюшки. Его сын Николай, названный в честь деда, совершает свое служение в Административном секретариате Святейшего Патриарха. Продолжается династия служения Матери Церкви.

Прихожане и клирики Симеоновского собора поздравляют отца Валентина с тезоименитством и 50-летием. Желаем отцу настоятелю помощи Божией на нелегком поприще пастырского служения Матери Церкви, крепости душевных и телесных сил - многая и благая лета!

 

Поздравление Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

Благочинному православных церквей
Нальчикского округа
протоиерею Валентину Бобылеву

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Валентин!

Сердечно поздраВляю Вас c днем Тезоименитства и благословенным юбилеем!

Выражая признательность за усердное служение во славу Церкви Христовой, хотел бы пожелать Вам крепости сил, помощи от Господа и прeyспеяния в Ваших дальнейших трудах.

Предстательством Вашего Небесного покровителя, Священномученика Валентина, да укрепляет Господь Вседержитель Вас в трудах на ниве Христовой, дабы Ваше служение Матери Церкви совершалось плодотворно.

C добрыми молитвенными благопожеланиями,

Феофилакт
Епископ Пятигорский и Черкесский
12-13 августа 2013 года

 

12 августа - день памяти священномученика Валентина (Уалентина)

 

Священномученик Валентин (Уалентин) епископ и три ученика его святые мученики: Прокул, Ефив, Аполлоний и праведный Авундий жили в III веке. Святой Валентин был епископом в Умбрии (Италия), в городе Интерамне. Он имел от Бога дар врачевания разных болезней молитвой к Господу Иисусу Христу.

В то время в Рим пришли из Афин три юноши язычники Прокул, Ефив и Аполлоний для ознакомления с римской наукой и языком. Они нашли себе наставника, именем Кратон, и жили в его доме. Случилось, что сын Кратона Херимон тяжело заболел, спина его согнулась так, что голова очутилась между колен. Кратон обратился к епископу Валентину с усердной просьбой помочь больному.

Придя в Рим к Кратону, святой епископ затворился в особой комнате вместе с больным юношей и усердно молился всю ночь. Когда наступил день, счастливые родители увидели своего сына исцеленным, уверовали во Христа и крестились со всеми своими домашними. Ученики Кратона юноши Прокул, Ефив и Аполлоний также приняли святое Крещение и стали вместе с Херимоном преданными учениками святителя Валентина. Слава о духовном учителе быстро распространилась, и много юношей и отроков обратилось к вере во Христа.

 

В числе их был сын градоначальника Авундин, который, приняв святое Крещение, возгорелся духом и открыто перед всеми исповедал себя христианином. Это был смелый поступок, так как в то время еще господствовало в мире языческое многобожие, а христианство преследовалось. Гнев отца и других начальствующих обрушился на святого епископа Валентина, наставника юношей. Его стали принуждать отречься от Христа и поклониться идолам. После многих мучений его бросили в темницу, куда к нему стали приходить ученики. Узнав об этом, начальник приказал вывести Валентина из темницы и отсечь ему голову. Ученики святителя Валентина Прокул, Ефив и Аполлоний взяли тело своего учителя и отнесли в город Интерамну, где с честью погребли. Они проводили дни при гробе святого епископа в молитвах, и к ним стали собираться верующие и язычники, которых они обращали к истинной вере. Это стало известно властям. Юношей схватили и посадили в темницу. Увидев, что народ может отнять страдальцев, палачи ночью обезглавили их. Сын градоначальника праведный Авундий, узнав, что друзья его заключены в темнице, поспешил придти к ним, но, не застав их в живых, сильно опечалился. Он взял их тела и похоронил при гробе святого епископа Валентина.

 

Православный телеканал tv-soyuz.ru

 

* * *

О, святый угодниче Божий священномученик Валетин, подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на небесех венец правды, егоже уготовал еси Господь всем любящим Его; темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою.

Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков.

Аминь.

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 186 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3045245
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика