В Нальчике молились о мире на сирийской земле PDF Печать E-mail
14.09.2013 23:29

14 сентября 2013, в день престольного праздника, за Божественной литургией в Свято-Симеоновском храме города Нальчика особо молились о даровании мира многострадальной земле Сирии.

Предваряя молитву, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, совершавший праздничное богослужение, отметил, что небесный покровитель Свято-Симеоновского прихода и столицы Кабардино-Балкарской республики – преподобный Симеон Столпник родился, жил и подвизался на земле современной Сирии, в пределах Антиохийского Патриархата.

В сердечном порыве молились христиане благословенного Кавказа о своих собратиях. Под сводами Свято-Симеоновского храма звучало, обращенное к Всевышнему Богу прошение: о еже благословити народы Антиохии, Сирии, Киликии, Месопотамии и всего Востока благостию Своею и утолити вся вражды, нестроения и междоусобныя брани; подати же мирное и благоденственное житие, молим Ти ся, Всеблагий Господи, услыши и помилуй. Господи помилуй!

* * *
Основателями Антиохийской Православной Церкви, центром которой стал Дамаск, были святые первоверховные апостолы: Петр, ее первый епископ, и Павел. Именно здесь, в Дамаске, Савл стал Павлом, приняв святое Крещение; именно отсюда он начал свою великую миссионерскую деятельность. Именно в Антиохии последователи Господа нашего Иисуса Христа впервые были названы христианами. Из этой Церкви вышли замечательные ученые и ораторы, в горах и пустынях жили преподобные Иларион Великий, Иоанн Лествичник, Ефрем Сирин, Симеон Столпник.

 

 

 

 

Молитвословия о мире на земле Сирии

ЕКТЕНИЯ: О еже благословити народы Антиохии, Сирии, Киликии, Месопотамии и всего Востока благостию Своею и утолити вся вражды, нестроения и междоусобныя брани; подати же мирное и благоденственное житие, молим Ти ся, Всеблагий Господи, услыши и помилуй. Господи помилуй!

ИНАЯ ЕКТЕНИЯ: О еже избавити народы Антиохии, Сирии, Киликии, Месопотамии и всего Востока от всякия скорби, беды, гнева и нужды, и от всех врагов, миром и Ангел Своих ополчением оградити, молим Ти ся, Всеблагий Господи, услыши и помилуй. Господи помилуй!

МОЛИТВА: Владыко Человеколюбче, Царю веков и Подателю благих, разрушивший вражду и мир подавший роду человеческому, даруй и ныне мир рабом Твоим всем в землях Антиохии, Сирии, Киликии, Месопотамии и всего Востока живущим, утверди у народов сих друг ко другу любовь, угаси всякую распрю, отъими вся разногласия и соблазны. Подаждь им Господи единомыслие и здравие, огради их от всякия скорби, озлобления и напрасныя смерти, укроти всякую вражду и злобу, действом диавола воздвизаемую.

Водрузи, Господи, в сих землях мир, молитвами Всесвятыя Богородицы, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, святителя Иоанна Златоустого, преподобных Илариона Великого, Иоанна Дамаскина, Иоанна Лествичника, Ефрема Сирина, Симеона Столпника и всех святых. Яко Ты еси мир наш и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 294 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3050634
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика