Семьдесят лет исполнилось со дня возобновления деятельности Симеоновского прихода в городе Нальчике PDF Печать E-mail
14.09.2013 23:42

14 сентября 2013, в день престольного праздника собора в честь преподобного Симеона Столпника, отметили также семидесятилетие со дня возобновления приходской жизни в старейшем приходе города Нальчика.

Состоящая при Нальчикской крепости церковь была построена в 1826 году попечением воинских чинов Кабардинского егерского полка. В 1851 взамен деревянной церкви построили каменную церковь во имя Симеона Столпника.

Постановлением Кабардино-Балкарского облисполкома от 24 мая 1928 года церковь была закрыта. Храм разрушили, но часть строительных материалов была доставлена на новое место - к городскому кладбищу. По рассказам старожилов, кладбищенская часовня стала основой нового храма, однако в отчете благочинного 3-го округа Владикавказской епархии за 1928 год сказано, что рядом с кладбищем "средствами и силами общины начато постройкой временное здание для молитвенного дома. Богослужение, за отсутствием здания и помещения, со 2 декабря не совершается". Молитвенный дом, построенный в районе кладбища в 1929 году, по указу Верховного Совета КБАССР был закрыт 20 апреля 1940 года.

В знаковом для истории Русской Церкви сентябре 1943 (3 сентября 1943), по заявлению группы верующих о регистрации религиозной общины православных христиан города Нальчика, исполнительным комитетом Нальчикского Городского Совета депутатов трудящихся был заключен договор о предоставлении в «бессрочное бесплатное пользование» церковному совету молитвенного дома «для богослужений и нужд верующих христиан». В последующие годы, на предоставленном земельном участке было возведено и благоустроено здание церкви.

Шла Великая отечественная война. Мужчины, в большинстве своем, находились в действующей армии. Основной костяк возрожденного прихода составили женщины и старики. «В те годы женщины заменили сыновей, братьев и мужей у станка и в поле, - напомнил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, обращаясь к верующим за Божественной литургией в Симеоновском храме. – И также они заменили их в деле возрождения церковной жизни, в отношениях с советской бюрократией, в строительстве и реконструкции молитвенного дома, начали петь и читать на клиросе, чего дореволюционная Россия не знала».

В архиве Симеоновского прихода хранится и телеграмма председателя Государственного комитета обороны И. В. Сталина с благодарностью верующим Нальчика за их благотворительные пожертвования на нужды фронта.

В память о знаменательной дате архиерей передал в благословение приходу икону Похвалы Пресвятой Богородицы. Христианки сороковых годов явили собой образ глубочайшей веры и верности заповедям Божиим, имея перед собой пример жертвенного служения Матери Божией. Как подчеркнул епископ Феофилакт, образ олицетворяет тех женщин, которые в 1943 заменили мужчин на производстве, воспитывали детей и строили храмы, когда это стало возможно.

Архиерей напомнил слова из Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 70-летия избрания митрополита Сергия (Страгородского) на Московский Патриарший престол (8 сентября 1943) о том, как «в дни страшной войны и тяжелейших испытаний для нашего Отечества злая человеческая воля отступила перед волей Божией и Его Всеблагим Промыслом».

 

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской




Православная Свято-Никольская классическая гимназия (ВКонтакте)



Клуб «Межконфессиональный диалог» (ВКонтакте)

Клуб «Межконфессиональный диалог» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2906467
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика