Мемориальный комплекс станицы Котляревской пополнился еще одним памятником PDF Печать E-mail
23.09.2013 23:31

Имена 41 станичника — георгиевского кавалера теперь высечены на гранитном камне, установленном возле Котляревского станичного музея. В пятницу в станице прошел большой праздник открытия памятника станичникам — участникам русско-турецкой, русско-японской и первой мировой войн.

Инициаторами его создания выступили атаман Котляревского казачьего общества Алексей Канунник и его заместитель Юрий Машенкин, архитектор проекта Аслан Каркаев.

В церемонии открытия памятника приняли участие глава администрации Майского муниципального района Владимир Шипов, депутат Парламента КБР, председатель СХПК «Ленинцы» Владимир Бердюжа, советник Главы КБР Юрий Атаманенко, руководитель Прохладненского района Александр Василенко, главы администраций поселений района, атаман Терско-Малкинского казачьего округа Николай Любуня, благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылев, представители духовенства и казачества станицы, руководители учреждений и организаций района, представители отдела внутренних дел, общественности, станичники, муниципальные и республиканские СМИ.

У музея царила праздничная атмосфера. Гостей встречал хор старинной казачьей песни Котляревского СДК.

Право перерезать красную ленту было предоставлено главе администрации района Владимиру Шипову, общественному советнику Главы КБР по казачеству, почетному атаману Терско-Малкинского казачьего округа Михаилу Клевцову и атаману Котляревского казачьего общества Алексею Канунник. Литургию по погибшим провели благочинный православных церквей отец Валентин и настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Дмитрий. 25 котляревцев ушли воевать в первую мировую, 17 из них вернулись георгиевскими кавалерами, а Константин Тимофеевич Апанасенко и Иван Иванович Чмихайленко — полными георгиевскими кавалерами.

Со словами благодарности ко всем, кто принял участие в строительстве памятника станичникам-георгиевским кавалерам, обратился Михаил Клевцов. Он отметил, что в этот день на Родину возвращены имена четырех георгиевских кавалеров — Блоха, Давыденко, Лемеш и Куницын, которые 93 года назад были лишены отчизны и оказались на чужбине. Нелегкая судьба досталась их родным, но сегодня они могут гордиться тем, что их предки остались верны присяге.

Как отметил, Михаил Михайлович памятник построен на спонсорские средства и пожертвования потомков и олицетворяет собой дружбу кабардинцев, балкарцев и терских казаков. Особую благодарность он выразил Владимиру Шипову и Сергею Ашинову — генеральному директору ООО «Этана».

- Знать свой край — почетная обязанность каждого гражданина, — сказал в своем выступлении Владимир Шипов. — Годы герои первой мировой войны находились в забвении, им не ставили обелисков, о них не создавались книги памяти. Открытие этого памятника символизирует восстановление исторической справедливости, ведь эти люди сражались за честь России, верой и правдой служили Отечеству. Владимир Анатольевич поблагодарил всех инициаторов и участников сооружения и вручил благодарственные письма администрации района Алексею Канунник и Юрию Машенкину.

На торжестве присутствовали правнучка Алексея Дмитриевича Блоха, награжденного георгиевским крестами 4, 3 и 2 степеней, Антонина Финченко и внучатый племянник георгиевских кавалеров Василия Абрамовича и Николая Абрамовича Лемеш Виталий Лемеш. От имени своих родственников они выразили особые слова благодарности за то, что светлое имя их предков вернулось на Родину.

Виталий Васильевич Лемеш родился и некоторое время жил в городе Майском, четыре класса окончил в первой школе, затем семья переехала в соседнюю республику. А спустя годы стал москвичом. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

- Регулярно, раз в два года я приезжал сюда, на Родину своих предков. Теперь же с гордостью могут прочесть имена моих родных на мраморной плите. Спасибо огромное всем организаторам и устроителям этого памятного места, — сказал он в интервью нашей газете.

Затем Алексей Канунник вручил атаманские благодарственные грамоты всем, кто помогал осуществить мечту многих станичников в увековечивании памяти георгиевских кавалеров.

Очень трогательным было возложением гирлянды ДЮПовцами и живых цветов от гостей и станичников к подножию памятника.

Памяти казаков георгиевских кавалеров станицы Котляревской был посвящен вечер «Забытые имена», который подготовили и провели чета Клевцовых. В честь этого события в Доме культуры состоялся концерт Государственного ансамбля песни и пляски «Терские казаки».

 

 

Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2961360
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика