Поминальная молитва в Бабугенте. Память о предках, забота о воспитании детей PDF Печать E-mail
24.09.2013 21:37

Панихиду на русском кладбище селения Бабугент совершил благочинный приходов Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Валентин Бобылев по приглашению жителей селения и администрации Черекского района Кабардино-Балкарской республики.

«На этом кладбище похоронены учителя школы, специалисты раннее действующего комбината, врачи, - люди, которым я обязан в своем образовании и тем, кем я стал в жизни»,- свидетельствует один из самых активных инициаторов этого богослужения и строительства на кладбище мемориальной часовни М. Туменов.

Мурадин Хадисович Туменов родился в Киргизии, куда в 1944 были депортированы балкарцы. После возвращения семьи из ссылки рос и учился в этом селе. Окончил Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова по специальности «ученый зоотехник»; с 1972 г. работал главным зоотехником колхоза «Голубое озеро» Советского района, затем - главным зоотехником управления сельского хозяйства Советского района Кабардино-Балкарской АССР. С 1977 на комсомольской и партийной работе. В 1992-2001 - глава администрации Черекского района Кабардино-Балкарской Республики; избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики (1990-1993), депутатом Совета Представителей Парламента Кабардино-Балкарской Республики первого (1993-1997) и второго (1997-2002) созывов. Член Общественной Палаты КБР.

Молитва об упокоении почивших совершалась по синодику, составленному накануне работниками администрации села, учителями сельской школы и известной в Республике краеведом, заслуженным работник культуры России, членом Союза писателей, членом Союза журналистов, членом Общественной палаты КБР Марией Котляровой.

По завершению богослужения собравшимися было принято решения создать в селе православную общину. Глава администрация М. Османов принял решение о выделении земельного участка под строительство мемориальной часовни на кладбище.

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 189 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2753647
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика