Прямая речь. Отзывы на документы Межсоборного присутствия прозвучали в Нальчике PDF Печать E-mail
22.10.2013 22:23

Проекты документов Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви обсудили на конференции в Нальчике 21 октября 2013. В обсуждении приняли участие священнослужители и прихожане храмов Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии.

С докладами по обсуждаемым вопросам выступили священники Евгений Молдованов -«О христианском погребении усопших», Игорь Жиганов - «О подготовке ко Святому Причащению», Виктор Панченко - «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма». Так же активно обсуждались проекты документов «Упорядочение практики совершения браков» и «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века».

Были озвучены различные мнения и комментарии к обсуждаемым документам. Некоторые из них приводятся ниже.

«О христианском погребении усопших». Среди почивших христиан есть такие, которые при жизни не ходили в храм, либо заявляли о себе, как о неверующих, либо были врагами Церкви. Очевидно, что грехами, а тем более явным противлением Богу, человек отлучает себя от Церкви. Но, зачастую, следуя желанию близких, должным образом похоронить усопшего, такие умершие удостаиваются полноценного отпевания. Учитывая диссонанс описанного, считаем уместным уточнить в документе, как поступать в таких ситуациях.

Представляется важным утверждение установившейся традиции погребения усопшего на третий день по смерти.

В документе следует указать на недопустимость поминовения усопших алкоголем.

«О подготовке ко Святому Причащению». Считаем, что исповедь, как обязательное условие для Причащения, должна быть обязательно сохранена. Осознавая важность самого Таинства Покаяния, считаем целесообразным подготовку отдельного документа, посвященного этому Таинству.

«Об упорядочении практики совершения браков». В документе не указана важность катехизации для вступающих в брак молодых. Кроме того, в рамках катехизации, считаем целесообразным разъяснение вопросов относительно расторжения церковного брака, которое у многих стало приобретать языческий оттенок.

О «Концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма». Следует с прискорбием признать, что в документе не указаны христианские методы борьбы с пороком – пост и молитва. Ни слова о духовном руководстве.

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 362 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2658562
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика