Престольный праздник в станице Приближной PDF Печать E-mail
08.11.2013 19:31

Ранним утром 8 ноября подал голос колокол Приближненского храма, созывая верующих станичников на особый торжественный Акафист с водосвятием. Еще накануне в храме святого великомученика Димитрия Солунского было отслужено всенощное бдение с чином освящения пяти хлебов. Станица отмечала в этот день Престольный праздник своего храма.

Испокон веков на Руси день престольного праздника считался особо почитаемым. В этот день жители отдыхали от работы, ходили в церковь, принимали в гостях соседей из других сел. Времена меняются, многое пришлось пережить нашему народу: и искоренение традиций, и мучительное возвращение к истокам. Но для людей истинно верующих, просветленных Божественным откровением, престольный праздник и в сегодняшней действительности озарен особым чувством благодати и любви к ближним. Поэтому и к иконе Димитрия Солунского с окладом, празднично окаймленным цветами, прихожане в этот день прикладывались с особым умилением, спешили поставить свечку, помолиться. И пусть народа на службе было не так много, но все, кто в этот день смог присутствовать на Божественной литургии, кто причастился Святых Тайн Тела и Крови Христовых почувствовали незримое присутствие своего небесного покровителя – святого великомученика Димитрия Солунского.

По особому торжественной и праздничной была в этот день божественная литургия, совершенная благочинным православных церквей Нальчикского округа протоиереем Валентином Бобылевым. Отцу Валентину сослужили священники благочиния.

Служба в этот день была необычайно торжественна, а хор певчих пел так, что даже неугомонные дети, пришедшие в этот день вместе со взрослыми разделить радость престольного дня, притихли, в ожидании чего–то таинственного и неописуемого. С большим вниманием слушали присутствующие на богослужении представители Терско-Малкинсого окружного казачьего общества, прихожане и гости прихода праздничную и яркую проповедь настоятеля храма иерея Игоря Жиганова, который рассказал о житие и христианском подвиге святого Димитрия Солунского, чья память издревле связывалась с воинским делом, патриотизмом и защитой Отечества.

Отец Игорь призвал всех присутствующих жить с соблюдением христианских заповедей, прославляя имя святого, данное при крещении, бороться с языческими суевериями и наполняться светом Евангельской истины.

После литургии был совершен крестный ход и отслужен праздничный молебен великомученику Димитрию Солунскому.

Поздравляя прихожан храма с престольным праздником, благочинный православных церквей Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев пожелал всем душевной благодати и многих лет жизни. Отец Валентин произнес слово, посвященное евангельскому чтению, где есть такие строки: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. XIV,27 – XV,7). «Господь заповедовал нам молиться, и исполняет наши молитвы. Любой православный праздник, а тем более Престольный, - это торжественное богослужение, это повод вновь и вновь обратиться с молитвенным словом к святому, чья память сегодня отмечается православной Церковью, а особенно вашим приходом. Ради спасения душ своих соотечественников, ради великой любви к ним отважился святой Димитрий Солунский на подвиг христианской проповеди среди лютых гонений, не устрашился мучений и самой смерти. Так и мы среди малодушных житейских страхов не должны забывать о спасении собственной души, и с особым трепетом заботиться о спасении своих детей и близких. Господь спешит навстречу тем, кто от чистого сердца желает творить добро. Пусть ваша добрая жизнь, ваше отзывчивое сердце не только совершенствуется в христианских добродетелях, но и превращается в благодатный пламень, согревая родных и близких», - сказал в заключение отец Валентин.

А завершилось престольное торжество станичников и гостей храма, как и положено по вековой традиции, праздничной трапезой, освященной молитвенным словом и оттого по – особому мирной и запоминающейся.

* * *

Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул умер когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.

Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но вместо этого его казнили, как христианина.

По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеле-ния. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и стотысячное войско осаждавших обратилось в бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.

Лобанова Вера.

 

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2850827
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика