География проекта «Куначество» расширяется PDF Печать E-mail
09.12.2013 21:25

Первый «Лагерь кунаков» организован Министерством по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР в рамках реализации республиканской целевой программы «Взаимодействие с религиозными организациями в Кабардино-Балкарской Республике и их государственная поддержка» на 2013-2015 годы.

Реализация проекта «Куначество» началась в республике в 2009 году. За период с 2009 по 2012 годы узы дружбы скрепили более 100 кунаков.

В этом году кунаками станут 16 школьников 7-11 классов из республик Северного Кавказа и впервые из Центрального федерального округа.

Открытие проекта состоялось в ДК Профсоюзов, где гостей и жителей республики приветствовал министр по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов. «Куначество» - это, прежде всего, задел дружбы на долгие годы вперед. Этому проекту присущи душа и доброта, наверное, именно этим и объяснятся его неуклонно возрастающая популярность среди жителей республики и представителей других субъектов страны», - сказал Кумахов. Он пожелал кунакам успехов и благополучного пребывания в принимающих семьях.

На мероприятии присутствовали представители Парламента КБР, духовенства, общественных организаций республики.

Полномочный представитель Республики Дагестан Нариман Шамсиев подчеркнул, что возрождение куначества, как института народной дипломатии, есть один из важных и эффективных путей сохранения мира и согласия между народами. «Этот день станет особенным в жизни каждого участника проекта: сегодня они обретут новых друзей и, подружившись раз, они уже никогда не встанут друг против друга, а будут только укреплять добрососедство между нашими народами», - сказал он.

В торжественной обстановке участники проекта были представлены друг другу. Их ознакомили с Кодексом кунака, согласно которому они обязуются уважать культуру, традиции, религию других народов, семейные традиции своего кунака, почитать старших и быть примером для младших.

Ребята станут участниками увлекательных тренингов и семинаров, направленных на повышение культуры межнационального и межконфессионального диалога, встретятся с известными общественными и религиозными деятелями. Также для юных кунаков запланирована экскурсия в Черекский район, где их ждет общение с учащимися школы с. Кара-Су.

В течение пяти дней Алихан Казиев из с. Бабугент (КБР) погостит в семье Альберта Байрамукова (КБР) из с. Совхозное (КБР), Марат Карданов из с. Чегем (КБР) примет Дмитрия Алешко из ст. Екатериноградской (КБР). Семья Ансара Кипкеева из п. Правокубанский (КЧР) распахнет свои двери кунаку из с. Совхозное (КБР), а терчанин Сослан Белгороков (КБР) подружится с прохладянином Родионом Федуловым (КБР). Никита Сухих из ст. Зеленчукская (КЧР) будет гостем в семье Батыра Малкарова из с. Жанхотеко (КБР), дагестанец Хабиб Атабаев станет кунаком балкарцу Омару Ульбашеву из с. Кашхатау. В семье Алима Макоева из Нальчика радушно вретят Евгения Тринц из Прохладного, а Вадим Чуканов из г. Тамбов обретет верного друга в лице Заура Аккаева из г. Тырныауз.

«Я впервые в Кабардино-Балкарии и безмерно рад счастливой возможности поближе узнать людей, живущих здесь, приобрести новых друзей и восхититься красотой величественных гор», - поделился тамбовчанин Вадим Чуканов.

Алим Касым из Терского района КБР участвовал в проекте трижды и стал «кунаком» для ребят из Черекского района КБР, Карачаево-Черкессии и Чечни, а самый юный участник, пятиклассник Астемир Мукофов за два года обрел кунаков в Эльбрусском и Черекском районах КБР.

«Проект «Куначество» - настоящая школа по воспитанию духовных ценностей и укреплению дружбы между разными народами. Это своего рода кузница молодых кадров для будущих специалистов в области межнациональных отношений, - говорит мама трехкратного участника проекта Алима Касыма, учитель истории из г. Терек Зульфия Касым. – Мы живем в одной республике, в одном регионе и не знаем обычаев и традиций своих соседей. Молодежь должна учиться толерантности и взаимоуважению не только на словах, но и на деле». Зульфия Сабировна уверена, что участие в проекте помогло Алиму в выборе будущей профессии – сейчас он первокурсник факультета государственного и муниципальной службы Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работа лагеря завершится праздничным концертом с участием молодых исполнителей республики.

Справочно: институт куначества (от тюрк. «конак», «кунак» - гость) - распространённый в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту.

 

 

 

Министерство по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)

Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3214193
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика