Карачаево-Черкесию с первым официальным визитом посетил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт PDF Печать E-mail
09.04.2011 22:45

8 марта, по приглашению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с первым официальным визитом в республику прибыл епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Глава Карачаево-Черкесии встретился с епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом

От имени многонационального народа республики Глава Карачаево-Черкесии тепло поприветствовал гостя.

«Решение Священного Сенода о создании Пятигорской и Черкесской епархии, я как Глава Карачаево-Черкесии воспринял с большой радостью. У Вас появится возможность чаще бывать в нашей республике, что для Карачаево-Черкесии очень важно. У Карачаево-Черкесии были прекрасные отношения с Владыкой Феофаном, и сейчас мы надеемся на продолжение этого сотрудничества», - сказал Глава республики Рашид Темрезов.

Епископ Феофилакт передал Главе Карачаево-Черкесии слова приветствия от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Святейший Патриарх обращается к Вам со словами благословения, пожелания мира всем живущим здесь, в Карачаево-Черкесии. Он просил меня лично передать Вам слова выраженной дружбы, слова надежды на то, что посещая Пятигорскую и Черкесскую епархию, он посетит и Карачаево-Черкесию», - передал епископ Феофилакт Главе Карачаево-Черкесии слова Патриарха Московского и всея Руси.

Владыка передал Главе Карачаево-Черкесии письмо, в котором представил нового епископа.

«Настоящим письмом представляю Вам Преосвященного епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, чья архипастырская ответственность простирается на Карачаево-Черкесскую республику. Карачаево-Черкесия неоднократно являла пример доброго содружества народов, соединяя богатство и многообразие культурных традиций. Присущие жителям республики отзывчивость, щедрость и широта души находят свое отражение в традиционном гостеприимстве и добрососедских отношениях. Убежден, что учреждение Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви будет способствовать плодотворному развитию диалога с руководством республики, укреплению межнациональной дружбы и межрелигиозного сотрудничества», - говорится в приветствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Епископ Феофилакт пообещал регулярно встречаться с молодежью Карачаево-Черкесии

 

Епископ Феофилакт поделился впечатлениями о встрече с молодежью в Карачаево-Черкесской технологической академии. Он подчеркнул, что была достигнута договоренность, сделать подобные встречи с молодежью регулярными.

«Главная форма сотрудничества - это прямой диалог на актуальные проблемы, как с властью, так и с различными институтами гражданского общества. Мы должны проговаривать проблемы и пути их решения. Это проблемы наркомании, алкоголизма, проблема создания реабилитационных центров для людей, которые уже стали на этот пагубный путь, проблема противодействия различным псевдорелигиозным течениям, за которыми сегодня стоят определенные силы, заинтересованные в дестабилизации нашего региона. Также мы настроены на развитие диалога между национальными культурами. Такое взаимодействие всегда было визитной карточкой Кавказа. Мы готовы к совместной работе в этом направлении. И наше общение будет регулярным», - отметил епископ Феофилакт. Он также особо подчеркнул свою готовность к межконфессиональному сотрудничеству и диалогу, который должен расширять свои границы.

«И в центре этих границ оказывалась здоровая часть нашего общества и наша молодежь, прежде всего», - подчеркнул Владыка.

 

Встреча епископа Феофилакта - управляющего Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви с Исмаилом хаджи Бердиевым - председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа

 

8 марта состоялась встреча епископа Феофилакта - управляющего Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви с Исмаилом хаджи Бердиевым - председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Тёплый приём, троекратные объятия и добрые приветствия стали началом дружественного диалога. Как выяснилось, духовные лидеры двух основополагающих конфессий республики знакомы долгие годы, теперь рады общению друг с другом, намерены чаще встречаться и тесно сотрудничать.

Говоря в целом о ситуации в республике, Исмаил-Хаджи констатировал в Карачаево-Черкесии полное взаимопонимание и добрые отношения между представителями двух конфессий - православия и ислама.

Вспомнил он и известного своей мудростью Благочинного всех церквей Карачаево-Черкесии отца Василия (Афонина)., благодаря стараниям которого было положено начало тесного взаимодействия, начало добрых отношений между верующими республики.

«Я второго такого не встречал», - так обозначил муфтий свои чувства к коллеге-духовнику. И продолжил: «Теперь с отцом Валентином стараемся. Феофан очень мудрый человек, надеюсь, продолжим с ним общение, несмотря на расстояния. Наша сегодняшняя забота - чтоб людям комфортно жилось, ведь в постсоветском пространстве образовался некий вакуум, проблемы разные одолевают, искушения, безнравственность, бездуховность», - обозначил задачи муфтий и сам назвал идеологическую основу, единую для всех ведущих религиозных конфессий, способную решить, если не все, то многие проблемы: «Возлюби ближнего своего!»

Епископ Феофилакт выразил свою радость по поводу возможности служить вместе с Исмаилом -хаджи народу Карачаево-Черкесии и надежду на тесное совместное сотрудничество. Вместе духовные лидеры пришли к мнению, что в республике обширная почва для доброго возделывания. Владыка искренне поблагодарил Исмаила- хаджи за его жесткую реакцию, которая последовала после провокационных поджогов православных храмов, за братскую позицию к людям, живущим по православным законам.

«Приложу максимум усилий в пределах своей компетенции, чтобы жизнь людей была мирной и счастливой, чтобы Кавказ стал примером мирной жизни для всех стран. Чтобы к нам приезжали перенимать опыт и учиться жить в мире и согласии, - пообещал епископ Феофилакт.

 

 

Управляющий Пятигорской и Черкесской епархии епископ Феофилакт, провел ряд особо торжественных и необычных Архиерейских служб в православных храмах и приходах республики. Особым событием стало совершение им одного из величайших таинств православия, так называемой Хиротонии или рукоположения священника. Примечательно, что никто из старожилов республики не помнит: был ли когда совершен здесь этот обряд и оттого верующие сочли это таинство исторически единственным и первым.

Особую символичность прихожане увидели в том, что этот обряд состоялся в одном из древнейших действующих храмов - церкви Покрова Божьей Матери, в деревянном храме, по бревнышку перенесенному казаками на своих плечах, и установленному в далеком 1825 году в дни основания станицы Баталпашинской.

Кроме того, епископ Феофилакт провел Архиерейскую службу в церкви Архангела Михаила г. Усть-Джегуты, в Никольском Соборе г. Черкесска, встретился с прихожанами поселка Кавказский. Владыка передал жителям республики слова приветствия и благословления, сердечные пожелания мира и добра святейшего Партиарха Московского и всея Руси Кирилла.

Епископу Феофилакту внимали и млад, и стар. Из его уст абсолютно по-новому звучали обычные общечеловеческие истины: о духовности, о вере, о необходимости укреплять родовые корни, сохранять могилы предков, жить и благосозидать там, где родился, самим соблюдать и учить детей заповедям Божьим, уважению традиций и сохранению культуры, дружбе и добрососедству

- Если дорога не ведет к Господу, то она приведет в пустыню, - констатировал Владыка. А его обещание ежегодно прибывать в республику на день поминовения - Радоницу, вызвало ликование верующих.

Источник: http://www.kchr.info/, http://tkcherkessk.ru/

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 145 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3164169
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика