В Пятигорске прошло собрание Пятигорской и Черкесской епархии PDF Печать E-mail
23.12.2013 23:52

23 декабря 2013 года в помещении епархиального молодежного центра под председательством епископа Феофилакта прошло собрание Пятигорской и Черкесской епархии. В повестку дня вошло подведение итогов развития епархии в 2011 – 2013; определение приоритетов на 2014; избрание нового состава епархиального совета и другие вопросы.

Члены собрания – 144 представителя от священнослужителей, монашествующих и мирян - продлили на следующее трехлетие полномочия епархиального Церковного суда, избранного весной 2011.

За прошедший период состоялось тринадцать заседаний Совета, на которых рассматривались вопросы епархиальной жизни, в том числе, открытие новых приходов, назначения священнослужителей, организация и проведение просветительских и социальных акций и программ.

В соответствие с Уставом Русской Православной Церкви половина членов Совета назначается епархиальным архиереем, половина избирается епархиальным собранием.

В своем докладе епископ Феофилакт отметил, что и в будущем в деятельности Пятигорской и Черкесской епархии будет уделяться первостепенно внимание вопросам социального служения и благотворительности.

«Социальная сфера сохраняет для нас важность в силу простого и понятного обстоятельства: большое число наших сограждан только сводит концы с концами, и любая нештатная ситуация ставит человека на порог нищеты, - отметил Архиерей. – Развитие в последние годы системы потребительского кредитования только усугубляет ситуацию, потому что в стесненных обстоятельствах люди берут кредиты, которые не могут выплатить, и живут в невыносимом состоянии».

Одной из важных тем очередного собрания Пятигорской и Черкесской епархии стал анализ приходской богослужебной практики. Касаясь этой темы в своем докладе, епископ Феофилакт подчеркнул, что для всех священнослужителей есть единый ориентир – церковный устав.

Божественная литургия, это центральное событие, вершина богослужебного дня, поэтому совершенно неоправданно совершение после Литургии молебнов и акафистов. Конечно, начать с понедельника новую жизнь не удастся. Но хотя бы в воскресные дни, в дни двунадесятых праздников, престольные дни уже сейчас нужно совершать молебны до Литургии. У акафиста есть место на вечернем богослужении.

Мы совершаем молебны с водоосвящением чуть ли не каждый день, тогда как Типикон называет только четыре дня в году для малого освящения воды и два – для великого освящения. Мы совершаем акафисты в пост, хотя церковная традиция не знает такой практики.

В советский период священников и храмов было мало, зачастую один храм приходился на несколько сот человек. Отсюда практика заочного отпевания и общих исповедей. Сегодня мы живем в других условиях и пора уже вернуться к церковной традиции и в этой сфере.

Еще год назад было принято решение об обязательной катехизации перед совершениями Таинств Крещения и Венчания. Но и сегодня приходится сталкиваться с формальным подходом к проведению бесед, что называется, "для галочки". А ведь это нужно не для отчетности, а для того, чтобы люди осознанно участвовали в жизни Церкви. К тем, кто этого не понимает, будут предприниматься меры дисциплинарного характера.

Вечернее богослужение не может начинаться в два или три часа пополудни. Если люди хотя молиться, хотят участвовать в богослужениях, но им что-то в этом мешает, задача настоятеля создать условия, а не идти по пути наименьшего сопротивления. Это путь, разрушающий церковную жизнь.

На приходском информационном стенде должно быть расписание богослужений на месяц вперед, чтобы люди знали и понимали ход церковного календаря, строили свои планы с его учетом.

Ничем не может быть объяснено сокращение кафизм до нескольких строчек из нескольких псалмов.

Эти и другие тезисы прозвучали в докладе и во время его обсуждения. Суть диалога выразилась в ответе архиерея на предложение одного из священников «издать брошюру, где было бы указано, что можно менять в уставном богослужении». – «Нельзя узаконить беззаконие».

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 235 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3222018
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика