Прямая речь участников епархиального собрания PDF Печать E-mail
26.12.2013 23:46

23 декабря в кафедральном соборе города Пятигорска состоялось ежегодное собрание духовенства Пятигорской и Черкесской епархии. Собрание проходило под председательством Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Владыка Феофилакт довел до сведения собравшихся статистические данные по епархии в 2013 году. Уделил внимание вопросу совершения Богослужений в соответствии с уставом Церкви. Подчеркнув особо тот факт, что Божественная Литургия есть исполнение и полнота суточного круга Богослужения. И существующая практика совершения после Литургии молебнов должна уйти в прошлое.

Ещё раз заострил внимание на необходимости и непреложности огласительных бесед с готовящимися к Таинству Крещения, как самих крещаемых , так и готовящихся стать восприемниками. А также благословил совершать огласительные беседы с готовящимися к Таинству Брака.

На собрании были переизбраны на новый срок члены Епархиального Суда. Избраны и назначены члены Епархиального Совета и Епархиальной Коллегии.

Архиерей наградил грамотами священников отличившихся в уходящем году. Был поднят вопрос о финансовой дисциплине.

Заключительное слово Владыки о соборности братолюбии, порядочности и благодарности нашло отклик у присутствующих на собрании.

 

Штатный клирик собора святой равноапостольной Марии Магдалины города Нальчика иерей Константин Осипов

Соборный дух Церкви, это отличительная особенность христианства. Епархиальное собрание, объединяющее под председательством архиерея, священнослужителей, монашествующих и мирян, является воплощением этого духа.

Соборность — это в первую очередь общая молитва, но также и житейское общение не только о проблемах, но и о добрых достижениях. Епархиальное собрание - это время поделиться опытом в работе, как над личным спасением, так и способами явления любви ближним в пастырском служении.

Не всегда можно найти тонкую грань между правдой ради спасения человека и мнением, губящим человеческую душу. В обращении Епископа я услышал нужные мысли, которые вдохновляют быть внимательнее к своей жизни и словам. Очень важным было напоминание о необходимости соборной молитвы и братского единства пастырей, дабы нам всей своей жизнью проповедовать Христа.

Господь предупреждал, что будет нас судить по нашим делам. Об этом тоже напомнили на собрании, призвали усерднее исполнять заповеди Спасителя, чаще организуя и участвуя в благотворительности и заботе о ближних.

Внимательнейшее наблюдение за усердием духовенства епархии было явлено в благодарственных письмах, которые Архиерей вручил за отличие в трудах на разных поприщах церковного служения. Архипастырь отметил, что если мы не будем благодарны людям, которые нам помогают в этой жизни, то лицемерим, когда говорим, что благодарны Богу.

Теплый и семейный дух собрания оставил самые лучшие воспоминания.

 

Директор института государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ, доктор философских наук Валентина Лаза

Епархиальное собрание – всегда событие. В современную эпоху очевидна необходимость возрождения приходской и, главное общинной жизни. Процессы, связанные с распространением либеральных ценностей, атомизацией общества влияют и на жизнь Русской Православной Церкви. Поэтому регулярные встречи епархиального духовенства и мирян под председательством правящего епископа крайне необходимы.

На епархиальном собрании Пятигорской и Черкесской епархии обсуждалось немало острых и злободневных проблем, как общецерковного, так и местного характера. Но особое место в разговоре заняла проблема социального служения и благотворительности.

Сегодня необходимо выстраивать целую систему оказания помощи нуждающимся, незащищенным категориям людей. Это касается и тех, кто большую часть жизни отдал бескорыстному служению Матери Церкви.

Особой заботой епископа Феофилакта окружены заштатные престарелые священники, вдовы и сироты, которые получают от Епархии ежемесячные пособия и пенсии. Но не исключение и миряне, люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, особенно женщины и малолетние дети, для поддержки которых создан специальный социальный центр «Дом для мамы».

 

Олег Губенко, депутат Думы Ставропольского края

Знаковым действием, отличительной чертой Пятигорской и Черкесской епархии по праву можно считать успешно реализуемые как внутриепархиальные, так и внешне ориентируемые социальные программы.

Поддержка вдов, многодетных семей священников, освобождение от взносов на общеепархиальные нужды малых приходов, другие социально-значимые акции – это визитная карточка, узнаваемое лицо нашей епархии.

На мой взгляд, это не какое-либо нововведение, изобретенное на злобу дня правящим архиереем, но чуткое прислушивание к вынашиваемым годами чаяниям священства, и возвращение к главному принципу построения приходского мира, имевшего место быть в древности, когда социальное служение было не частью, но полнотой организации жизни Церкви.

Хочется отметить и предложения, высказанные епископом Феофилактом, по расширению и усовершенствованию уже реализуемой программы по взаимодействию с казачьими обществами. Совместное проведение как сугубо церковных, так и казачьих праздников, а также других мероприятий, будут создавать единый комплекс внутрицерковной жизни, в которой казачьи общества не по формальному определению, но по принципу будут играть роль неразрывно-единого с православной церковью целого.

Думаю, по логике позитивного развития отношений, не за горами и программа по созданию совместных хозяйственных систем, как олицетворение взаимного доверия и желания вывести решение как епархиальных, так и казачьих социально-значимых проектов на уровень более объемного финансового наполнения.

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 94 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2851175
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика