Владыка Феофилакт приехал с визитом в Кабардино-Балкарию PDF Печать E-mail
16.04.2011 12:21

15 апреля 20011г. началась рабочая поездка епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Кабардино-Балкарию. Встречали его у знаменитого озера Тамбукан.

В беседе с жителями Кабардино-Балкарии владыка отметил, что у горы Эльбрус, которую видят перед собой все живущие на Кавказе, неслучайно две вершины. По его мнению, они символизируют две мировые конфессии - христианство и ислам, издавна существующие на кавказской земле. Поэтому на Кавказе нужно хранить мир и чтить традиции народов.

«Будучи архиереем в других епархиях, никогда не забывал о своих корнях, и горд тем, что я с Кавказа. Мы не должны уезжать отсюда, несмотря ни на что. Мы не должны оставлять нашу землю. Мы должны хранить мир, любовь, взаимное уважение», - подчеркнул епископ Феофилакт.

По прибытии в Нальчик Владыка совершил богослужение во вновь построенном соборе в честь святой равноапостольной Марии Магдалины - небесной покровительницы кабардинской княжны Гоашаней, принявшей при крещении имя Мария и ставшей русской царицей, супругой Иоанна IV.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт встретился с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым. Приветствуя гостя, Президент КБР сказал: «Нам нужно использовать весь накопленный положительный опыт, потому что время сейчас очень непростое, и как раз, сегодня очень важна роль духовных лидеров. Сейчас мы уделяем большое внимание молодежи, разъяснению им канонов религии. Мы даже проводили прошлым летом в Кабардино-Балкарии Форум мусульманской и православной молодежи».

Владыка Феофилакт передавая Президенту Арсену Канокову приветствие от Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказал: «Внимание властей к народу ощущается уже при въезде в Нальчик, где гостей республики встречает знаменитая арка с искренней и яркой надписью «Навеки с Россией». Это самое главное свидетельство вашей позиции, вашего отношения, это символ будущего, наполненный надеждой и верой. Сегодня я успел посетить строящийся Собор и зная, что к этому Собору Вы имеете прямое отношение своим участием, чувствуется, что в этот Храм вложены не только кирпичи; уже сейчас ощущается вера и тепло. Я об этом сказал переступая порог и вдыхая чистый, свежий горный воздух».

Арсен Каноков заметил, что как бы не развивали экономику, вместе с этим очень важно и духовное воспитание. «Когда люди не могут себя в чем определить, тем более в сегодняшнее непростое время, духовенство может дать какую-то опору людям. Причем это нужно делать вовремя и правильно, потому, что есть другие, которые навязывают свою идеологию». Завершая втсречу, Президент Кабардино-Балкарии Арсен Канкоов выразил пожелание, чтобы духовные лидеры принимали самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых в республике.

 

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)

Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)



Ольгинский храм Железноводска

Ольгинский храм Железноводска


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3874664
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика