Владыка Феофилакт приехал с визитом в Кабардино-Балкарию PDF Печать E-mail
16.04.2011 12:21

15 апреля 20011г. началась рабочая поездка епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Кабардино-Балкарию. Встречали его у знаменитого озера Тамбукан.

В беседе с жителями Кабардино-Балкарии владыка отметил, что у горы Эльбрус, которую видят перед собой все живущие на Кавказе, неслучайно две вершины. По его мнению, они символизируют две мировые конфессии - христианство и ислам, издавна существующие на кавказской земле. Поэтому на Кавказе нужно хранить мир и чтить традиции народов.

«Будучи архиереем в других епархиях, никогда не забывал о своих корнях, и горд тем, что я с Кавказа. Мы не должны уезжать отсюда, несмотря ни на что. Мы не должны оставлять нашу землю. Мы должны хранить мир, любовь, взаимное уважение», - подчеркнул епископ Феофилакт.

По прибытии в Нальчик Владыка совершил богослужение во вновь построенном соборе в честь святой равноапостольной Марии Магдалины - небесной покровительницы кабардинской княжны Гоашаней, принявшей при крещении имя Мария и ставшей русской царицей, супругой Иоанна IV.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт встретился с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым. Приветствуя гостя, Президент КБР сказал: «Нам нужно использовать весь накопленный положительный опыт, потому что время сейчас очень непростое, и как раз, сегодня очень важна роль духовных лидеров. Сейчас мы уделяем большое внимание молодежи, разъяснению им канонов религии. Мы даже проводили прошлым летом в Кабардино-Балкарии Форум мусульманской и православной молодежи».

Владыка Феофилакт передавая Президенту Арсену Канокову приветствие от Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказал: «Внимание властей к народу ощущается уже при въезде в Нальчик, где гостей республики встречает знаменитая арка с искренней и яркой надписью «Навеки с Россией». Это самое главное свидетельство вашей позиции, вашего отношения, это символ будущего, наполненный надеждой и верой. Сегодня я успел посетить строящийся Собор и зная, что к этому Собору Вы имеете прямое отношение своим участием, чувствуется, что в этот Храм вложены не только кирпичи; уже сейчас ощущается вера и тепло. Я об этом сказал переступая порог и вдыхая чистый, свежий горный воздух».

Арсен Каноков заметил, что как бы не развивали экономику, вместе с этим очень важно и духовное воспитание. «Когда люди не могут себя в чем определить, тем более в сегодняшнее непростое время, духовенство может дать какую-то опору людям. Причем это нужно делать вовремя и правильно, потому, что есть другие, которые навязывают свою идеологию». Завершая втсречу, Президент Кабардино-Балкарии Арсен Канкоов выразил пожелание, чтобы духовные лидеры принимали самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых в республике.

 

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3214670
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика