Рождественское послание епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта PDF Печать E-mail
06.01.2014 18:00

Рождественское послание епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта духовенству, монашествующим и мирянам Пятигорской и Черкесской епархии

 

«Слово облеклось в тварное тело, чтобы мы могли в Нем обновиться и обожиться»
(св. Афанасий Великий)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Дорогая моему сердцу православная паства благословенного Кавказа!

Всем сердцем и всей душою поздравляю вас с Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

На протяжении двух тысячелетий человечество вглядывается всеми силами своей жизни в Рождественскую ночь, чтобы в ней, озаренной светом Вифлеемской звезды, увидеть Бога! Творец, подаривший жизнь человеку, снабдил ее такой силой, которую Сам бережет в нас — имя этой силе свобода!

Однако, из-за греха, проказы души, свобода наша, теряя свою силу, делает нас нередко рабами плоти и похоти, слугами лжи и неправды. Бог протягивает нам руку для спасения, а выбор остается за нами. Либо мы отвечаем на Божию любовь и спасаемся, либо мы отвергаем ее и гибнем. Любовь Божия всесильна и всемогуща, и в то же время она не посягает на нашу волю, зовет к святости, но не принуждает к ней.

Вот Вифлеемский вертеп, где в яслях Богомладенец, и к Нему спешат пастухи и мудрецы, его берегут Пресвятая Богородица и Приснодева Мария и святой праведный Иосиф Обручник. Но тогда же и там же мы видим человекоубийцу Ирода и воинов его, истребляющих младенцев.

Вот Спаситель выходит на проповедь, и рядом с Ним обретают веру и спасение апостолы и многие-многие жители Палестины. Но тогда же и там же оказываются Иуда, Каиафа, Пилат.

Век сменяет век, растет и ширится Церковь Божия, но всегда рядом есть восстающие на Бога, покушающиеся на Христа. И сегодня, как и две тысячи лет назад, каждый из нас стоит перед выбором: быть со Христом, быть Христовым, христианином, или отречься от Христа.

Господь прямо говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. XVIII, 20). Значит, нам нужно быть вместе, поддерживать друг друга, помогать друг другу, трепетно, как сыновьям и дочерям, сохранять единство нашей Церкви, нашу родную веру, воплощением которой были, есть и будут дела любви и милосердия. Пусть в каждом из нас найдется хоть немного места для правды Божией, и тогда эта правда принесет плод благословения, утешения и восстановления наших сил, возвращения счастья и радости.

Бог являет в нас чудо, когда в нас самих есть место для этого чуда. Бог дает нам многое, если мы начинаем хотя бы с малого. Как бывает, стоишь в темной комнате, и лишь только зажжешь маленькую свечу, прочь расточаются тени и вся эта комната наполняется светом. И сегодня, когда мы надеемся на чудо Божие, мы должны, прежде всего, сами это чудо явить в своей жизни по отношению к другим людям.

Если ты молишься, чтобы Бог простил тебя, соверши малое чудо, постарайся простить и ты. Ты молишь Бога о его милости, соверши малое чудо и яви милость к тем, кто так жаждет от тебя милости. Ты просишь у Бога крепости сил, соверши малое чудо, посетит тех, кто находится в бессилии, расстроенный и раздавленный своей болезнью или тяжкими обстоятельствами своей жизни. И увидишь, как в твоей собственной жизни начнут совершаться подлинные чудеса. Высвободи для Бога хотя бы немного места в своей жизни и увидишь, что это малое место, как зажженная свеча, в мгновение ока начнет освещать всю твою жизнь.

Рождество Христово, это явное чудо любви Божией к человеку, не «потому что», а вопреки нашим немощам! Помоги нам, Господи, сделать это чудо основой наших чудес любви, дружбы, преданности, помощи другим людям, заботы о них. Бог Слово, озаривший Своим воплощением мир, пусть озарит всю нашу жизнь светом любви, светом Боговоплощения, чтобы никто из нас не поддавался страхам и опасениям своей жизни, страхам за свое будущее, переживаниям и гаданиям, а по-настоящему начал жить радостью Вифлеемского света.

Если жизнь свою сосредоточим во Христе, сможем преодолеть любые кажущиеся нам невозможными обстоятельства, вместе с пророком Давидом зная: «Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться! Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться!» (Пс. 26,1).

Вочеловечившийся Христос Бог мира да сохранит нас в мире и любви.

С любовью о Христе Рождшемся,
Феофилакт, епископ Пятигорский и Черкесский
Рождество Христово 2013/2014

 

 

 

Христос и Хъуромэр Тхьэм цIыхухэм яхуиIэ лъагъуныгъэм и телъыджэщ

 

 

«Псалъэм цIыху Iэпкълъэпкъыр къищтащ, дэ абы дыкъыщыщIэрэщIэжын икIи и сэфэтым дихьэн щхьэкIэ». (Аущ Афанасий Ин).

Тхьэм фIыуэ илъэгъуа, пэжагъышхуэ зыбгъэдэлъ ди адэхэ, къуэшхэ, шыпхъухэ! Тхьэм и нэфIыр зыщыхуа Кавказым ис, чристэн Тхьэм и Iумэтым иту сэркIэ лъапIэхэ!

ГукIи псэкIи сынывохъуэхъу дыкъэзыгъэщIа Зиусхьэну ди Тхьэ КъегъэлакIуэ Иисус Христос и Хъуромэ махуэшхуэмкIэ!

Илъэс минитI хъуауэ цIыхухэр темыплъэкъукIыу Хъуромэ жэщым кIэлъоплъ, Вифлеем и вагъуэм игъэнэхуа Тхьэм и теплъэр ялъагъун папщIэ.

ЦIыхухэр дыкъэзыгъэщIа Тхьэм езым ихъумэ къарукIэ – щхьэхуитыныгъэкIэ - ди гъащIэр ипсыхьыжащ! Ауэ, гуэныхьхэм, псэм и уэшыным и зэранкIэ, ди щхьэхуитыныгъэм и къарур нэхъ мащIэ мэхъу, мыхъумыщIагъэхэм зыбжанэрэ я пщылI, пцIым, Iуэху мыщхьэпэхэм я унэIут дохъу. Тхьэм дыкъригъэлыну и Iэр къытхуеший, адэкIэ псори зэлъытэжар дэращ. Тхьэм и лъагъуныгъэм дыподжэжри зыкъыдогъэл е ар жэуапыншэу къыдогъанэри зыдогъэкIуэдыж. Тхьэм и лъагъуныгъэр къарууфIэщ, сытри хузэфIокI, ауэ щыхъукIи ди щхьэхуитыныгъэр зы мащIэкIи къызэпиудыркъым, залымыгъэ къыдимыхыу Аущагъэм дыхуреджэ.

Вифлеем и бгъуэнщIагъыр мис, Тхьэ къалъхуагъащIэм и гущапIэр, абы къыхуопIащIэ Iэхъуэхэр, Iущагъ зыбгъэдэлъхэр, ар яхъумэ Аущ ЛъапIэхэм я ЛъапIэу Тхьэм и Анэм, игъащIэкIэ Хъыджэбз Марие, Аущ ЛъапIэ, фIэщхъуныгъэ зиIэ Обручник Иосиф. Абы щыгъуэми абдеж дыдэм щыдолъагъу цIыхуукI Иродрэ сабийхэр зыукI абы и дзэхэмрэ.

КъегъэлакIуэ цIыху пэжыр щIыпIэм щыпсэухэм яхохьэ и псалъэм щIигъэдэIуну, ахэр къезыгъэлыну фIэщхъуныгъэр Абы и гъусэу апостолхэм, Палестинэм щыпсэу нэгъуэщI куэдым къащтэ. Абы щыгъуэми абдежым Иудэ, Каиафэ, Пилат къыщохутэ.

Зы лIэщIыгъуэм адрейр зэрехъуэкI, Тхьэм и члисэм хохъуэ икIи зеубгъу, ауэ сыт щыгъуи щыIэщ Тхьэм и бийхэр, Христос зыгъэкIуэдыну хэтхэр. Илъэс минитI и пэкIи хуэдэу, ноби тщыщ дэтхэнэ зыри хэдэн хуей мэхъу: Христос щIыгъуным, Христос дыхэтыным, чристэн диным итыным е Христос къэгъэнэным.

Тхьэм жеIэ: «Си цIэкIэ цIыхуитI е цIыхуищ щызэхуэсам деж Сэри абыхэм сахэтщ» (Мф, XVIII, 20). Апхуэдэу щыхъукIэ, дэ дызэгъусэн хуейщ, зыр зым дыкъуэту, дыдэIэпыкъуу, дипхъухэм, ди къуэхэм дазэрыхущытым хуэдэу, Члисэм и зэкъуэтыныгъэр, ди фIэщхъуныгъэр тхъумэн хуейщ, ахэм я къежьапIэ лъагъуныгъэмрэ гуапагъэмрэ IэщIыб дымыщIу. Тщыщ дэтхэнэми Тхьэм папщIэ пэжагъ тIэкIу игу ирырелъ, а пэжагъым фIыгъуэ, гупсэхугъуэ къытхудэкIуэнущ, ди къарухэр зэфIигъэувэжынущ, гуфIэгъуэрэ насыпрэ къытхуихьыжынущ.

Тхьэм телъыджэ гуэр къыдегъэхъулIэ, а телъыджэм и увыпIэ дыщиIэм деж. Зы мащIэкIэ къыщIэддзэмэ, Тхьэм ар куэду тхуегъэбагъуэ. ДызэрырихьэлIэу, пэш кIыфIым дыщIыхьэу шэху уэздыгъэр пыдгъэна нэужь, ихъуреягъыр къэнэхуу, ныбжьхэр зэрыкIуэдыжым хуэдэу. Тхьэм и телъыджэм дыщыщыгугъ нобэ, дэри, псом япэрауэ, нэгъуэщI цIыхухэм апхуэдэ телъыджэ яхуэтщIэн хуейщ.

Тхьэм уи гуэныхьыр къыпхуигъэгъуну ущелъэIукIэ, фIыщIэ мащIэ уэри щIэ, уэри зэрыбгъэгъуным хущIэкъу. Тхьэм фIыщIэ къыпхуищIэну ущелъэIукIэ, уэри уи фIыщIэ къыпэплъэхэм мащIэу гулъытэ яхуэщI. Тхьэм къару къуитыну ущелъэIукIэ, къарууншэ хъуахэм, узым игъэщхьэжагъуэхэм, щытыкIэ гугъу къихутахэм я деж кIуэи ящIэупщIэ. Плъагъунщ абы иужькIэ уи гъащIэм фIыкIэ зэрызихъуэжыр. Уи гъащIэм Тхьэм увыпIэ тIэкIу щыхухэхи абы шэху уэздыгъэ пыгъэнам хуэдэу псынщIэу уи гъащIэр зэригъэнэхуам гу лъыптэнщ.

Христос и Хъуромэр Тхьэм цIыхухэм яхуиIэ лъагъуныгъэм и телъыджэщ. Ди Тхьэ, а телъыджэр лъагъуныгъэм, ныбжьэгъугъэм, пэжыгъэм, нэгъуэщI цIыхухэм яхуэтщI гулъытэм, дазэрыдэIэпыкъум и лъабжьэ хъунымкIэ къыддэIэпыкъу. Тхьэ Псалъэ, дунейр зыгъэнэхуам, ди гъащIэр лъагъуныгъэм и нэхукIэ, Тхьэ Сэфэтым ихьам и нэхукIэ ирегъэнэху, тщыщ дэтхэнэри и гъащIэм, и къэкIуэнум, гукъеуэм, гупсысэм темыгузэвыхьын, темышыныхьын, Вифлеем и нэхум къит гуфIэгъуэм хэмыкIыу псэун щIидзэну Тхьэм жиIэ.

Ди гъащIэр Христос и лъэныкъуэмкIэ дунэтIмэ, дызырихьэлIэ дэтхэнэ Iуэху зэIумыбзри къытхузэнэкIыфынущ, бегъымбар Давид и гъусэу тщIэмэ: «Тхьэр - си нэхущ икIи къегъэлакIуэщ: хэт сызыщышынэнур! Тхьэр си гъащIэм и быдапIэщ: хэт сызыщышынэнур!» (Пс, 26, 1).

ЦIыху сэфэтым ихьа мамырыгъэм и Тхьэ Христос и мамырыгъэрэ лъагъуныгъэк1э дыкъырехъумэ! Христос Къалъхуам лъагъуныгъэ хузиIэу.

Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я дин IуэхущIапIэм и щихънагъ Феофилакт

 

Рождественское обращение епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.
Пятигорск.
Рождество Христово 2013/2014

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 281 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2975524
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика