В канун кровавой даты PDF Печать E-mail
16.01.2014 21:15

Братья казаки! В канун 95-летия со дня начала организованного уничтожения казачества призываю всех вас к памяти об этой трагической странице в истории наших предков. В каждую казачью семью в двадцатые и тридцатые годы минувшего века, ставшие испытанием для всего населения СССР, пришло особое горе. Казаков гнали и расстреливали, морили голодом и шельмовали.

Геноцид казачества был направлен на уничтожение не какой-то социальной группы, но самой основы жизни России — следования тысячелетней традиции, верности Православию, бережному отношению к земле и дому, к семье, к старика и детям, готовности отдать жизнь за отечество.

Отрекаться сегодня от этих принципов, значит, признавать правоту палачей казачества, значит, подтверждать заявления наших врагов, что казаков больше нет.

Настоящий казак — вне зависимости от политических симпатий и антипатий — в день 24 января придет в храм Божий, приедет к памятному кресту, чтобы помолиться о упокоении своих предков, сохранивших веру и честь.

В Пятигорске центральным местом такой молитвы станет Казачий крест у Лазаревского храма, где мы соберемся в 17:00, хотя бы в этот день отказавшись от искусственных разделений. Господи Иисусе Христе, Боже наш, молитвами наших невинно убиенных предков, помилуй и спаси нас, объедини и укрепи.

С любовью во Христе ко всем братьям казакам,

Феофилакт, Епископ Пятигорский и Черкесский

 

Благословенный Кавказ

 

 

 

Памяти жертв казачьего геноцида,
Пятигорск, 24 января 2012 года

Более 300 терских казаков Горячеводской казачьей общины и других казачьих обществ Пятигорска во главе с атаманом Владимиром Владимировичем Пономарёвым приняли участие в траурных мероприятиях 24 января 2012 года.

Литию у поклонного креста возле Лазаревского храма, установленного на месте массовых казней казаков, русских дворян и офицеров в 1918-19 годах, провёл лично епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

О событиях тех страшных лет Владыка, терский казак, уроженец г. Грозного, напомнил в своём слове перед литией: «Обманутые ложными и несбыточными обещаниями, многие в России тогда приступили к строительству светлого будущего, которое сразу же вылилось в братоубийство. Человека преследовали за его убеждения, за нательный крестик, за принадлежность к казачьему роду. Мы должны всегда помнить об этом страшном уроке и, конечно, мы должны помнить о наших предках, молиться за них».

 

 

Репортаж Александра Петровича Кузнецова.
Видеоканал «Казачий Терек»

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православная молодёжь KMB (ВКонтакте)

Православная молодёжь KMB (ВКонтакте)



Ольгинский храм Железноводска

Ольгинский храм Железноводска


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2850853
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика