В память о жертвах геноцида в казачьем храме совершили панихиду PDF Печать E-mail
25.01.2014 21:02

24 января 2014 одним из мест особого поминовения казаков, ставших жертвами жестоких массовых репрессий в советский период, стал храм в честь Архистратига Божия Михаила в городе Майском Кабардино-Балкарской республики.

За богослужением в храме, построенном терцами в начале XX века, молились казаки Майского районного казачьего общества, Прохладненского городского, Котляревского и Октябрьского станичных обществ.

Сегодня многое делается в память о жертвах геноцида, о героях, защищавших Россию и казачьи земли. Казаки должны занять достойное место в современной истории, не допустить повтора подобных, ужасающих своей жестокостью, событий. Поэтому сегодня все воины вспоминают безвинных жертв кровавых расправ.

Минуло 95 лет с тех пор как Оргбюро ЦК РКП (б) подписало один из самых жестоких документов истории - секретное циркулярное письмо об отношении к казакам, положившее начало истреблению казачьего населения России. По подсчетам специалистов от 800 тысяч до 1 200 тысяч человек стали жертвами большевистского геноцида. Офицеры-герои первой мировой войны, атаманы, интеллигенция и духовенство, старики, женщины и дети - пощады не было никому. За два года был уничтожен цвет нации Южного Порубежья России, само слово «казак» оказалось под запретом.

Много лет о письме, принесшем на казачьи земли смерть и разруху, замалчивали. Только в 1991 году бюро Ростовского обкома КПСС в специальном постановлении «решительно осудило политику расказачивания с применением мер насилия и массового уничтожения представителей казачьего населения».

Прошли годы, но в казачьих сердцах до сих пор жива память о тех беспощадных злодеяниях. Сегодня мы только можем извлечь уроки из событий прошлого.

 

 

 

Память. Фильм о геноциде казаков.
(Фильм Александра Петровича Кузнецова).
Лик Кавказа

 

Эдуард Бурда, кандидат исторических наук
читайте также Кровавая дата Российского казачества

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный Кисловодск (ВКонтакте)

Православный Кисловодск (ВКонтакте)



Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)

Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2906074
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика