Всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит PDF Печать E-mail
25.01.2014 21:21

24 января 1919 оргбюро ЦК ВКП (б) приняло директиву о массовых репрессиях против казачества. Эта дата стала точкой отсчета геноцида казаков, днем воспоминания о жертвах советской политики «расказачивания». В Пятигорской и Черкесской епархии этот день отмечается, как день памяти невинно убиенных предков, у казачьего креста в Пятигорске собираются терцы для молитвы.

Как и в предыдущие годы, панихиду у казачьего креста 24 января 2014 совершил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении духовенства Пятигорского церковного округа. За заупокойным богослужением молились казаки Пятигорского городского казачьего общества и Горячеводской общины, ученики Казачьей кадетской школы № 19.

Обращаясь к верующим, епископ Феофилакт напомнил, что поклонный крест близ Лазаревского храма и исторического городского кладбища установлен в память о трагических событиях периода гражданской войны, когда на этом месте большевики устраивали свои бессудные казни.

«Сегодня эта земля покрыта снегом, а тогда вся она была пропитана кровью, кровью наших предков, которых уничтожали за принадлежность к казачеству, за верность Православию, за отказ признать власть узурпаторов над страной и народом».

Архиерей также отметил, что особый трагизм событиям тех лет придавало то, что противостояние раскололо народ, раскололо семьи. «Брат шел на брата, сын на отца и отец на сына. Эта братоубийственная вона всех против всех нанесла тяжелейший удар по России. Исполнились евангельские слова: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12, 25). Поэтому так важно для нас сегодня единство, преодоление амбиций и других искушений и соблазнов, объединение не на словах, а на деле. Вера без дел мертва. Одно такое общее дело мы совершили сегодня — вместе, по-братски помолились о наших предках. Такие общие дела, — это единственный путь реального возрождения казачества».

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3224981
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика