Православие и мы PDF Печать E-mail
07.02.2014 22:47

В нашей республике, в ее населенных пунктах, в т. ч. и в городе Прохладном активно действует и претворяется в жизнь социально-культурная и нравственно-духовная программа «Культура и мы».

В претворении в жизнь этой программы участвуют не только государственные учреждения, управления и отделы, но и многие общественные организации, среди которых далеко не последнее место занимает Союз пенсионеров г. о. Прохладный, его Президиум под руководством Аллы Витальевны Левченко.

В рамках программы «Культура и мы», ее рекомендаций и предложений, 17 января т. г. в Центре активного долголетия «Время жить», действующего при городском Союзе пенсионеров прошел очень интересный, в полном смысле этого слова и во многом познавательный вечер-встреча «Православие и мы».

Впервые за многие годы Центр «Время жить» стал местом выставки 23 православных икон. Они стояли на столах, были выставлены вдоль стен. Иконы яркие, светлые, многоцветные, на взгляд издалека настоящие и написанные масляными красками.

Но вблизи, пристальней вглядевшись в них, можно было увидеть, что все они вышиты на ткани. И что не менее важно, все они принадлежали золотым рукам одного мастера - Светланы Гавриловны Касперовой. Но Светлана Гавриловна не только мастерица-вышивальщица. Она еще и страстный пропагандист православной культуры, православной духовности и нравственности среди жителей нашего города, в первую очередь его молодого поколения.

Собравшиеся на вечер-встречу, а Центр был заполнен полностью, даже не всем хватало мест, очень внимательно слушали эмоциональное, страстное выступление Светланы Гавриловны, которая познакомила их с историей празднования Рождества Христова, Крещения Господня. Рассказала о выставленных иконах, кому и каких святых они изображают. Она отметила высокую духовность и нравственность, воспитательное значение, в самом лучшем смысле этого слова, православия, отметив при этом не менее высокое предначертание и значение мусульманской и других религий на души, думы и помыслы людей других наций и народностей. Также она поблагодарила Зинаиду Николаевну Гаченко за активную помощь в проведении данной встречи.

Выступившие после Светланы Гавриловны Касперовой, а это были Лариса Станиславовна Клешня - зам. главы администрации г. о. Прохладный по социальным вопросам и Алла Витальевна Левченко – председатель городского Союза пенсионеров отметили необходимость проведения таких мероприятий, их высокое духовно-нравственное предначертание для людей, прежде всего молодежи. Предложили такие мероприятия проводить не только в Центре «Время жить», но и в молодежной среде, прежде всего, в ученических аудиториях.

Самые добрые слова признательности за проведенное мероприятие высказали присутствующие на этом вечере Валентина Ивановна Кулеш, Валентина Александровна Крутикова – председатель Союза пенсионеров Прохладненского района, многие другие. Они отмечали теплоту, доброжелательность, уважительность всех участников встречи, также отмечали необходимость по чаще проводить такие высоко духовные мероприятия. Было высказано предложение провести ряд встреч, где бы шел разговор о Коране, мусульманской культуре и религии, ибо надо знать не только свою религию, но и религии других народов, прежде всего мусульман.

В конце вечера Светлана Гавриловна Касперова и Галина Яковлевна Шабетникова всем присутствующим подарили православные иконки и рождественские сувениры.

И что не менее важно, было решено при Центре активного долголетия «Время жить», в котором уже работает 5 клубов и объединений, создать шестой клуб «Православие и мы», основной целью которого стало бы знакомство всех желающих с духовными и нравственными ценностями присущих православию.

 

Валерий Крушельницкий
Официальный сайт местной администрации городского округа Прохладный

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2656463
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика