Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову PDF Печать E-mail
09.02.2014 23:49

9 февраля 2014, в Неделю о мытаре и фарисее, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе Пятигорска.

После чтения Евангельского зачала (Евангелие от Луки, XVIII, 10-14), архиерей обратился к пастве со словом, посвященным осмыслению притчи Господней. «Когда мы открываем Священное Евангелие, и когда вникаем в слова, которые Господь обращает к каждому из нас, мы на эти слова или отзываемся, или, напротив, прячемся, делая это слово судьей над нашей жизнью, — отметил архиепископ Феофилакт. — У каждого из нас есть выбор, нет никакого предопределенного пути, который ты должен пройти, независимо от тебя самого. У тебя всегда есть выбор, ты всегда может быть одним или другим человеком, ты всегда можешь подражать одному или другому, и ты должен сохранить свою свободу».

По окончании Божественной литургии было совершено поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Это поминовение совершается в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 гг.

«У каждого из нас в роду есть новомученики и исповедники, пострадавшие в XX столетии за свою веру, за верность Христу и Церкви Христовой», — отметил архиепископ Феофилакт.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 235 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2669080
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика