Завершился трансевразийский крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы PDF Печать E-mail
12.02.2014 23:11

В июне 2013 журналист и путешественник Александр Волощук в честь 1025-летия Крещения Руси по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта начал свой крестный ход с Иверской иконой Божией Матери от Тырныауза до Тибета и обратно. Накануне праздника Сретения Господня Александр вернулся в Тырныауз, завершая свое восьмимесячное путешествие через Евразию.

«Покинув весьма холодную, но очень гостеприимную Уфу, я поездом приехал в Самару (заниматься автостопом в минус 35 градусов и при ветре было бы не очень разумно). В Самаре я доселе никогда не бывал, поэтому решил остановиться в городе на несколько дней, чтобы посмотреть его и узнать православную историю этого одного из крупнейших российских городов. Приют паломник с Кавказа получил в Иверском женском монастыре, стоящем в очень красивом месте рядом с Волгой. Монастырь этот не так давно отметил полуторавековой юбилей, сохранив изначальную архитектуру обоих своих храмов.

Еще в Караганде, я узнал о «Зоином стоянии» — чуде, происшедшем в 1956 году в Самаре (в то время город назывался Куйбышевом). Чудо явления Святителя Николая получило широкую известность в православном мире, и мне захотелось найти место, где произошло «стояние Зои». Отыскать в Самаре старый деревянный двухэтажный дом на улице Чапаева, 84 не составило большого труда. В память о чуде рядом с домом устроена часовня-памятник Николаю Чудотворцу.

Вернувшись к излюбленному способу передвижения — автостопу, за два дня доехал от Самары до Атырау. Еще в начале нынешнего Крестного хода в этом городе меня принимал Дмитрий Родионов — очень хороший православный человек, совершающий немало добрых дел во славу Божью. Вот и сейчас он с удовольствием помог разместиться в городе.

Ну а после Атырау уже без остановок за неполных три дня через Астрахань, Калмыкию и Ставрополье достиг Тырныауза — города, из которого 17 июня прошлого года я отправился в свой Крестный ход с иконой Божьей Матери «Игумения святой горы».

Все важные дела должны начинаться молитвой, молитва должна их и венчать. Поэтому уже на следующий день после возвращения, вместе с настоятелем тырныаузского Свято-Георгиевского храма иеромонахом Игорем (Васильевым) и прихожанами я отправился на могилу иерея Игоря Розина. Там был отслужен молебен.

Пока я остаюсь в Тырныаузе, чтобы в праздник Сретения Господня исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. А затем отправлюсь домой — в Чернигов. Впереди у меня — работа по написанию книги о своем Крестном ходе.

С поклоном, Александр.»

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 98 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3593697
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика