В Кабардино-Балкарии вспоминают Афганскую войну PDF Печать E-mail
14.02.2014 23:53

В канун 25-летия вывода советских войск из Афганистана в здании Балкарского драматического театра имени К.Ш. Кулиева прошел вечер-реквием памяти погибших воинов-интернационалистов - уроженцев Кабардино-Балкарской Республики, - сообщили сегодня информагентству РИА «Кабардино-Балкария» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по КБР.

Вечер был организован республиканским Центром ветеранов Афганистана и Кабардино-Балкарским республиканским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», при поддержке Пограничного управления.

Участники вечера - члены семей погибших воинов-интернационалистов, ветераны афганской войны, представители ветеранских и общественных организаций республики -почтили память погибших минутой молчания. В это время на экране показали фотографии 55 уроженцев республики, сложивших головы на далекой чужбине, - рассказал представитель пресс-службы.

Ветеран Афганистана - Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов призвал родственников погибших воинов не поддаваться на провокации тех, кто пытается ошельмовать подвиг советских солдат.

«Это говорят те, кто, случись беда, попрячутся в кустах. Ваши отцы, сыновья, братья с честью и до конца выполнили свой воинский долг. Вечная им память, а Вам - огромное спасибо за воспитание таких достойных сыновей республики, которыми мы всегда будем гордиться!», - сказал Б.Зумакулов.

Приглашенным на вечер-реквием участникам войны в Афганистане и семьям погибших воинов-интернационалистов были вручены юбилейные медали «25 лет вывода советских войск из Афганистана».

По окончании вечера памяти его участники выдвинулись в сквер «Ореховая роща», где возложили цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам.

 

По случаю 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана во всех районах Кабардино-Балкарии состоялись встречи молодежи с участниками афганской войны.

В Терском районе за период боевых действий было призвано 186 юношей, которые с честью исполнили свой воинский долг. Сорок из них были награждены государственными наградами. Шестеро посмертно удостоены ордена Красной Звезды.

В районном Доме истории юные терчане беседовали с воинами-интернационалистами, которые делились воспоминаниями о трудностях и испытаниях Афганской войны. На протяжении всей встречи звучали песни и стихи — трагические, светлые, пронзительные – они тоже, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывали о мужестве и силе духа советских солдат.

В селении Атажукино Баксанского района в целях воспитания молодого поколения в духе патриотизма в школе № 3 прошел вечер «Живая память», где учащиеся ознакомились с фотопрезентацией «Афганистан 1979 — 1989» и посмотрели 20-ти минутный документальный фильм «Кукушка», снятый самими воинами-афганцами.

Выступил участник Афганской войны Хабас Кахов: «Для меня Афганистан — незаживающая рана. Это стоны и боль моих друзей, которые погибли или остались инвалидами на всю жизнь».

Хабас рассказал ребятам, что уже демобилизованный напросился на последний рейд со своими сослуживцами. Через два часа весь взвод подорвался на минах. Хабас Кахов был в числе раненных, было очень много погибших. Целых шесть месяцев он не приходил в сознание. Сначала в госпитале в Кабуле, а потом в Ленинграде.

Х. Кахов пожелал мальчикам не бояться службы в армии и всегда быть достойными защитниками Родины.

В селении Дыгулыбгей в честь юбилейной даты для учеников младших классов провели урок мужества «Герои не забыты». В сельском Дворце культуры звучали песни и стихи на военную тему, а в музее школьники познакомились с экспозицией, в которую вошли личные вещи их односельчанина, генерал-майора Хасанша Баксанова. Их в дар музею преподнесла сестра героя.

С чувством гордости о воинах – афганцах: Азате Бозиеве из Зарагижа и Ибрагиме Созаеве из Герпегежа, Исхаке Жазыкоеве из Безенги, Магомеде Хасауове, Руслане Гадиеве, посмертно награжденных орденами Красной Звезды, Хызыре Жилкибаеве, умершем в мирное время, из Верхней Балкарии, и о присутствовавшем на мероприятии Мухадине Мисирове говорили участники встречи. Школьники читали стихи, посвященные им, и пели патриотические песни.

В гостях у учащихся Герпегежской СОШ побывал афганец Али Гасиев, который поделился с ними воспоминаниями о годах службы в ограниченном контингенте советских войск, о мужской дружбе, которой нет цены.

Особым вниманием окружили своих односельчан, воинов – интернационалистов и учащиеся МКОУ СОШ с.п. Аушигер. Среди приглашенных были Али Хахов, Аниуар Урусов, Замир и Аслан Касимовы, Беслан Слонов, Ахмат Алиев, Алим Токмаев, Азик Дзамихов, Аслан Башиев, Мухаммед Гоплачев, Валера Карданов и Хасан Ардабов.

«Такими людьми, как воины – интернационалисты, мы вправе гордиться, наша молодежь равняется на этих мужественных ребят», - подчеркнул управляющий делами местной администрации Черекского муниципального района Харун Байсиев.

 

РИА «Кабардино-Балкария»
Министерство по средствам массовой информации, работе с общественными и религиозными организациями Кабардино-Балкарской Республики

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3113022
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика