Фильм «Гребенцы». Почему это так важно? PDF Печать E-mail
20.02.2014 22:24

24 января в присутствии десятков казаков я получил благословение Владыки Феофилакта на фильм «Гребенцы». Фильм о наших предках, нашей истории, дело всей моей жизни.

Работать чрезвычайно трудно. Почему? Вот что писал начальник Войскового штаба ТКВ генерал-майор Чернозубов в предисловии к работе Василия Александровича Потто в «Два века терского казачества» в 1912 году:

«Славные предки терцев, гребенцов, аграханцев и кизлярцев больше рубили, чем писали. А многое, занесённое на бумагу, погибло в пламени пожаров и войны».

И это сто лет назад, ещё до начала кровавой русской смуты и расказачивания. Как же мало материала осталось нам теперь!

Многие народы Кавказа не имеют письменных источников, ограничиваясь устными преданиями о своей старине. У нас положение значительно хуже: историческая память казачьего народа стёрта волнами репрессий. Её приходится собирать по крупицам. 150 лет назад, приехав в станицу Старогладовскую, Лев Толстой застал там компактное казачье население, записал песни, обычаи, предания. Нет сегодня той станицы, нет Лукашки, Марьяны, деда Ерошки. И ехать нам на поиски корней гребенцов некуда, приходится начинать копать с самих себя.

Наша задумка — полновесный художественный фильм из времён XIV-XV веков, который будет сниматься в предгорьях Кавказа. Этим займутся профессиональные сценаристы, режиссёры актёры. Будет воссоздана казачья станица тех времён, пригласим консультантов и участников с чеченской, кабардинской, кумыкской стороны. Между этими народами жили наши предки, когда воюя, когда находя общие интересы, братаясь, выдавая дочерей замуж, принимая друг к другу непокорных беглецов. Чеченец Умалат Лаудаев в 1872 году в работе «Чеченское племя» записал достоверные вайнахские предания о гребенцах, которые уже не вычеркнуть из истории.

Чтобы начать подготовку к художественному фильму, необходимо собрать исторический материал. Именно поэтому работа над игровым фильмом «Гребенцы» уже началась с фильма документального. Съёмки идут в Пятигорье, горах Карачаево-Черкессии, продолжатся в Ингушетии и Чеченской республике. Отдадим должное чеченским специалистам, сохранившим в неприкосновенности подворье гребенского казака Епифана Сехина в Старогладовской, в котором квартировал Лев Толстой. Обязательно посвятим часть фильма древнейшим христианским храмам на Кавказе, к созданию которых приложили руку наши предки.

Мы оттолкнёмся от кровавого нашествия Тамерлана на Кавказ в 1395 году, от которого многие кавказские народы укрылись в горах, а наши предки вместе с частью черкесов бежали из терской долины к единоверцам на Хопёр, в Рязанское княжество. От того момента, когда через 100 лет с лишним лет из хопёрского Червлёного яра атаманы Шадрин, Гладков, Курдков привели своих казаков назад на Терек.

Да, мы находимся в патовой ситуации. Группа казаков с огромным трудом собирает фото столетней давности для альбома «70 станиц Терского Казачьего Войска». Что тогда говорит о событиях, которым более шести веков. История гребенцов перевирается всеми, кому ни лень, чего стоят утверждения о том, что они не были христианами.

Ещё раз вынужден обратиться к многочисленным атаманам казачьих объединений. Пока мы скубёмся на радость врагам, при подстрекательстве засланных в казачьи ряды провокаторов, земля уходит у нас из под ног. Если мы не покажем документально, что терцы — коренной народ Кавказа, а не присланные усмирять горцев опричники, всё казачье возрождение пройдёт впустую.

Фильм одна из вещей, способная сплотить нас всех. Давайте же докажем, что все мы терцы, несмотря на идеологические и прочие различия.

 

 

Александр Петрович Кузнецов
Рисунки Александра Мальникова
Лик Кавказа

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 252 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2669100
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика