27 февраля 2014 в помещении пятигорского театра оперетты состоялся гала-концерт победителей конкурса хоров Пятигорской и Черкесской епархии «Пою Богу моему…».
Отборочный тур в церковных округах епархии прошел в течение февраля. Он выявил восемнадцать претендентов на хоругвь с образом царя и псалмопевца, пророка Божия Давида. В течение года, до следующего фестиваля, хоругвь будет находиться на клиросе победившего хора.
К участникам и слушателям певческого праздника обратился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерей отметил, что церковные хоры помимо основного своего дела — участия в богослужении, выполняют еще одну важную функцию, сохраняют традиции народа.
Не случайно в программе гала-концерта были представлены, как церковные песнопения, так и народные песни, классические русские романсы.
Мастерство хоров оценивало профессиональное жюри под председательством заслуженного работника культуры Российской Федерации, заведующей Отделением хорового дирижирования музыкального колледжа имени Сафонова Лариса Стоянова. В состав жюри также вошли: главный хормейстер государственного краевого театра оперетты Елена Жомер; заслуженный работник культуры КЧР, преподаватель Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств имени Даурова Людмила Городецкая.
Победителем фестиваля в 2014 единодушно признали хор Спасского кафедрального собора города Пятигорска.
«В нашем хоре двадцать один участник, — и любители, и профессионалы, — все мы стараемся выйти на уровень высокого музыкального мастерства. Конечно, пришлось столкнуться и с трудностями, но общие спевки, любовь к музыке, труд и помощь Божия привели нас к победе», — поделилась впечатлениями регент Спасского хора Анна Куба.
Также поощрили ряд других хоровых коллективов, в том числе, особо отметили хоровой ансамблю Петропавловского храма станицы Зеленчукской Карачаево-Черкесской республики.
Благословенный Кавказ
|