Всенародное обсуждение законопроекта «О нематериальной культуре Кабардино-Балкарской Республики» PDF Печать E-mail
08.03.2014 22:31

В соответствии с Указом Президента РФ 2014 год объявлен Годом культуры. Он будет проводиться с целью привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения историко-культурного наследия и роли российской культуры во всем мире.

Исходя из этого, Министерством культуры КБР разработан план основных мероприятий по развитию сферы культуры республики. Он включает строительство, ремонт и реставрацию объектов культуры, обновление материально-технической базы учреждений культуры, совершенствование системы оплаты труда и поощрения работников отрасли, комплекс мер по поддержке культуры села, модернизация библиотек, музеев и культурно-досуговых учреждений, расширение гастрольной деятельности и другие меры. В рамках ранее состоявшейся научно-практической конференции: «Сохранение нематериального культурного наследия народов Кабардино-Балкарии в условиях глобализации и массовой культуры», проводимой Общественной палатой КБР, обсуждался ряд вопросов, направленных на реализацию поставленных целей. По итогам работы конференции были приняты рекомендации, которые стали основой для разработки проекта закона «О нематериальной культуре Кабардино-Балкарской Республики».

Напомним, что сама концепция нематериального культурного наследия была предложена в 1990-х годах ЮНЕСКО в противовес Списку Всемирного наследия, где основное внимание было уделено материальной культуре. В 2003 году указанной выше организацией была принята концепция по защите нематериального культурного наследия, где в статье 2 Конвенции ЮНЕСКО даётся определение нематериальному культурному наследию, которое означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, признанные сообществом в качестве части их культурного наследия.

Уточнив определение понятия «нематериальная духовная культура» позвольте для дальнейшей простоты изложения в некоторых случаях употреблять синоним «духовная культура».

Духовная культура, передаваемая из поколения в поколение, постоянно воссоздаётся и формирует чувство самобытности и преемственности. Конкретные проявления нематериального культурного наследия, или духовной культуры это:

устные традиции (язык);

исполнительские искусства (актёрская игра, музицирование, пение, танцы); обычаи, обряды, праздники;

знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

По этим направлениям Министерством культуры КБР проводится большая работа, направленная на сохранение и развитие глубинных, базовых основ многонациональной культуры народов КБР.

Власти КБР намерены развивать культурную сферу республики. Правительство КБР утвердило государственную программу «Культура Кабардино-Балкарии» на 2013-2017 годы. Объем ресурсного обеспечения её реализации за счет всех источников финансирования составляет более 7,5 миллиарда рублей. Государственная программа включает в себя 9 подпрограмм, в том числе «Развитие музеев и музейного фонда», «Сохранение и развитие кинематографии», «Сохранение и развитие народных художественных промыслов».

Реализация программы позволит создать необходимые условия для достижения современного качества культурных услуг и увеличения доступа к культурным ценностям.

Кроме того, планируется увеличить книжные фонды общедоступных библиотек республики за счет средств из федерального бюджета до 18195 экземпляров. Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики совместно с Министерством культуры Российской Федерации в этом направлении ведётся плодотворная работа. В общей сложности, начиная с 2008 года и по настоящее время, было приобретено наиболее ценной в информационном и художественном плане литературы на двенадцать миллионов рублей, среди которой справочные издания, учебные пособия, пособия по литературоведению, детская литература, художественная, научно-популярная, краеведческая литература. Также на эти средства осуществляется подписка на литературно-художественные журналы. Заключено Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Кабардино-Балкарской Республики о предоставлении в 2013 году из федерального бюджета бюджету Кабардино-Балкарии субсидий на пополнение книжных фондов муниципальных общедоступных библиотек республики. В рамках госпрограммы запланировано открытие 25 творческих мастерских по различным видам промыслов и ремесел, изготовление по старинным технологиям предметов быта,одежды.

Родной язык является одной из важнейших составляющих в сохранении и развитии культуры любого народа. Посредством сценического искусства успешно реализуют Закон «О языках народов Кабардино-Балкарской Республики» государственные театры: Кабардинский драматический театр имени Али Шогенцукова, Балкарский драматический театр имени Кайсына Кулиева, Русский драматический театр имени Максима Горького, Музыкальный театр и Республиканский театр кукол. Они являются хранителями «живого» языка народа.

Указом Главы КБР от 7 октября 2011 года № 140-УП учреждены три ежегодно выделяемых на конкурсной основе гранта Главы КБР в размере 500 тыс. рублей каждый.

Во исполнение данного указа Главы КБР Правительством КБР принято постановление от 30 декабря 2011г. № 453-ПП «О Положении о порядке выплаты и осуществления контроля за целевым использованием грантов Главы КБР в области театрального искусства».

В соответствии с принятыми нормативными актами министерством проведены конкурсные мероприятия на соискание грантов Главы КБР в области театрального искусства (приказ Министерства культуры КБР от 26.06.2012г. № 01-01/111).

По результатам конкурсного отбора победителями были определены три проекта, представленные государственным казенным учреждением культуры «Государственный музыкальный театр», государственным казенным учреждением культуры «Кабардинский государственный драматический театр им. Али Шогенцукова» и государственным казенным учреждением культуры «Русский драматический театр им. М. Горького».

Распоряжением Главы КБР от 05.10.2012г. № 101-РГ «О грантах Главы КБР в сфере театрального искусства на 2012 год» вышеуказанные учреждения признаны получателями грантов. Реализация творческих проектов осуществлена грантополучателями В 2013 году на грант Главы КБР осуществились постановки следующих спектаклей: «Орёл и Орлица» А. Толстого (Кабардинский госдрамтеатр), «Король Лир» У. Шекспир (Русский госдрамтеатр), балет «Свирель Ашамаза» по мотивам нартского эпоса (Музыкальный театр).

Тема нартского эпоса красочно прозвучала ранее в Республиканском театре кукол в сказке под тем же названием: «Свирель Ашамаза». Следует отметить, что нартский эпос включён в список шедевров нематериальной культуры ЮНЕСКО. Именно эта организация была инициатором проведения в КБР Международного фестиваля, посвящённого 3000-летию нартского эпоса. Постановка «Свирели Ашамаза» в Республиканском театре кукол была приурочена к проведению этого мероприятия в КБР.

За отчетный период был проведён ряд значимых мероприятий, призванных обеспечить дополнительную государственную поддержку театров в Кабардино-Балкарской Республике. С целью развития и сохранения национальной духовной культуры Министерством культуры КБР проводится раз в два года конкурс на лучшее произведение национальной драматургии. Из девятнадцати авторов, представивших тридцать одну пьесу были отмечены шесть писателей. Лучшие пьесы приняты к постановке Кабардинским и Балкарским госдрамтетром. Так в 2012 году Министерством культуры КБР разработана и утверждена постановлением Правительства КБР от 11.07.2012г. № 169-ПП Концепция долгосрочного развития театрального дела в Кабардино-Балкарской Республике до 2020 года.

В целях обеспечения повышения уровня кадрового состава театров решен вопрос организации целевого обучения с 2011 года кабардинской театральной студии в Театральном институте им. Б. Щукина.

В настоящее время на конкурсной основе проходят обучение 12 человек. Студентам ежемесячно установлена стипендия за счет средств республиканского бюджета в размере 3 тыс. рублей.

Ведущие хореографические коллективы республики: Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», Фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария» и Государственный ансамбль песни и пляски Терских казаков, внесли огромный вклад в сокровищницу национальной, отечественной и мировой культуры. Хореографические спектакли, концертные программы являются отражением многовековых традиций фольклора, этикета и национальной танцевальной культуры.

В канун празднования 80-летия с момента создания ГААТ «Кабардинка», прославленный коллектив был удостоен почётной премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

Активно расширяет свою гастрольную деятельность ГФЭАТ «Балкария», который принял участие в Международном фестивале фольклора в Испании, Португалии, Франции.

Летом 2013 года в Кабардино-Балкарии при содействии Министерства культуры КБР провела работу международная фольклорно-этнографическая экспедиция по изучению традиционной казачьей культуры, организованная Фондом казачьей культуры Санкт-Петербурга.

Основная работа по изучению обрядов развернулась на территории Прохладненского и Майского районов в ряде станиц, в том числе Екатериноградской, Котляревской, Александровской.

По результатам экспедиции планируется выпустить музыкальный альбом и провести в конце года в Санкт-Петербурге Международный фестиваль казачьих традиций «Слава казачья».

Большое внимание уделяется в республике развитию народного танца и рождению на его базе профессиональных хореографических коллективов. В 2013 году состоялся Республиканский смотр народных коллективов «Мой край – Кабардино-Балкария». В первый день смотра-фестиваля своё искусство показали семь районов Кабардино-Балкарии: Чегемский, Прохладненский, Терский, Эльбрусский, Баксанский, Лескенский, Урванский. В концерте приняли участие такие известные ансамбли, как «Чегемские водопады», «Жашлык», «Повитруля», Любава», «Терчанка», «Арабеск», «Исламей», «Анзорей», «Нартхаса», «Каллисто», «Амикс».

Во второй день фестиваля перед зрителями выступили «Ошхамахо», «Къуанч», «Росичи», «Ассорти», «Феникс», «Майчанка», «Джагуако», «Маленький джигит», «Намыс» - представители Майского, Черекского, Зольского районов, городов Прохладный, Баксан. Смотр-фестиваль показал, что самодеятельное искусство народов республики находится в развитии и на подъёме.

Большую работу в сохранении нематериальной духовной культуры народов Кабардино-Балкарии ведут музеи, которые сегодня являются не просто фондохранилищами, а с помощью экспозиций, передвижных выставок, лекций делают осязаемыми и живыми историю и быт народов республики, увлекательно и популярно рассказывают об их культуре и традициях. В настоящее время Министерство культуры Российской Федерации приступило к реализации проекта по созданию видео-презентации культурно-туристского потенциала Кабардино-Балкарской Республики, который имеет большие, но ещё не до конца реализованные возможности.

Национальный музей КБР, музей изобразительных искусств имени А.Ткаченко, Мемориал жертвам политических репрессий, недавно отреставрированный дом-музей известной украинской писательницы Марко Вовчок каждую среду для гостей и жителей республики продлевают часы своей работы до полуночи.

На сегодняшний день в Республиканском центре народных художественных промыслов и ремёсел создан единый банк данных мастеров республики, насчитывающий 117 народных умельцев, носителей художественно-образной стилистики и традиционных технологий, составлен паспорт видов народных промыслов и ремёсел, мест их наибольшего распространения на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Основными хранителями народных традиций являются сегодня учреждения культурно-досугового типа, которыми проводится значительная работа по сохранению и развитию традиционных жанров самодеятельного народного творчества. В районах и городах республики Действует 152 учреждения культурно-досугового типа, в которых зарегистрировано 1 778 клубных формирований с количеством участников 41 128 человек. Звания «образцовый», «народный» удостоены 92 коллектива художественной самодеятельности.

Министерством культуры КБР при активном взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов традиционно проводятся следующие значимые мероприятия:

- республиканский фестиваль-конкурс адыгской (черкесской) народной песни имени Зарамука Кардангушева;

- республиканский фестиваль-конкурс исполнителей балкарский песен ипмени Омара Отарова;

- республиканский конкурс «Лучший Дом культуры»;

- республиканский смотр-конкурс по присвоению (подтверждению) званий «народный» («образцовый») художественным самодеятельным коллективам республики.

 

Нормативные акты, вынесенные на общественное обсуждение

 

Министерство культуры КБР

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 319 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2975575
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика